Политика
Бесплатный
Юлия Таратута| Евгения Письменная|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2815 от 22.03.2011 под заголовком: Оппонент Медведева

У президента Дмитрия Медведева нашелся влиятельный оппонент

У президента Дмитрия Медведева, согласившегося на бомбардировку Ливии, появился влиятельный оппонент: премьер Владимир Путин назвал решение ООН «ущербным». Источники «Ведомостей» говорят, что это не случайность

Вчера премьер на встрече с рабочими Воткинска раскритиковал резолюцию Совбеза ООН о санкциях в отношении режима Каддафи. Документ, с которым согласилась Россия (не став использовать право вето), Путин назвал «ущербным и поспешным». Резолюция, вооружившись которой США, Франция и их союзники начали военную операцию, напомнила премьеру «средневековый призыв к крестовому походу», а политика США по вмешательству в конфликты в других странах, по словам Путина, становится устойчивой тенденцией. Премьер оговорился, что высказывает личную точку зрения, поскольку правительство не формирует внешнюю политику, этим занимается президент России.

Тем не менее выступление премьера немедленно поддержали в Государственной думе. Спикер Борис Грызлов заявил, что натовцы превысили допустимые пределы в применении военной силы против Ливии. А председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин сравнил нынешнюю военную операцию с действиями стран НАТО в бывшей Югославии в 1999 г.: как и тогда, она только обостряет ситуацию в регионе. Депутаты в среду могут принять заявление в связи с силовой операцией в Ливии, пообещал Грызлов.

Ближе к вечеру на выступление премьера отреагировал президент Медведев – его возмутило использование определения «крестовый поход»: накануне именно так назвал действия союзников сам ливийский лидер Муамар Каддафи, выступивший с аудиообращением. «Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций <...> Об этом должны помнить все», – отреагировал президент на слова Путина.

Медведев подтвердил, что Россия умышленно не воспользовалась правом вето на резолюцию – она «правильная, поскольку в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии». МИД выступал с инструкциями президента, подчеркнул Медведев, они были выполнены.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков указал, что заявление в Воткинске было всего лишь ответом на вопрос одного из рабочих и премьер акцентировал, что высказал свое личное мнение. За внешнюю политику отвечает президент, напоминает Песков: «Поэтому он более сбалансирован в своих рассуждениях на эту тему». По этому вопросу существует единственная государственная позиция, добавил Песков.

Внешнюю политику в России определяет президент и только президент, а премьер высказал свое личное мнение, согласен собеседник «Ведомостей» в Кремле. Официальная позиция России проявилась в момент голосования по резолюции и отставки ливийского посла, указал он.

Заявления премьера не случайны, позиция России по ливийскому вопросу должна быть скорректирована, настаивает чиновник аппарата правительства. Премьер еще выскажется по этому вопросу, обещает он. 23 марта Путин будет с визитом в Сербии. 24 марта 1999 г. начались бомбардировки Югославии натовскими войсками и обсуждение ливийского вопроса «в такую дату» с президентом Сербии Борисом Тадичем неизбежно, заключает чиновник.

Песков подтверждает, что визиты в Сербию и Словению стоят в рабочем графике премьера. По его словам, они посвящены торгово-экономическому сотрудничеству между странами, а «в таких случаях обычно производится обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать