Путин: причастные к жертвам в Ливии должны молиться о спасении души

В ходе визита в Словению премьер снова высказался об атаке на Каддафи и по поводу расхождений по этому вопросу с президентом Медведевым.
AP

ЛЮБЛЯНА - Во вторник в ходе визита в Словению в преддверии заседания Совбеза ООН премьер Владимир Путин снова высказался по Ливии и по поводу расхождений по этому вопросу с президентом Медведевым. «У нас с президентом РФ нет разногласий - именно президент занимается российской внешней политикой, и раздвоения быть не может», - заявил Путин, добавив: «Мы близкие люди, мы понимаем друг друга». Президент должен говорить, используя соответствующие выражения, пояснил премьер.

«Что касается сути проблемы, то мы должны думать не об этом, мы все должны думать о жертвах в Ливии – и в первую очередь думать об этом должны те, кто причастен к появлению этих жертв: они должны думать об этом и молиться о спасении своей души», - резюмировал Владимир Путин.

Вчера премьер на встрече с рабочими Воткинска раскритиковал резолюцию Совбеза ООН о санкциях в отношении режима Каддафи. Документ, с которым согласилась Россия (не став использовать право вето), Путин назвал «ущербным и поспешным». Резолюция, вооружившись которой США, Франция и их союзники начали военную операцию, напомнила премьеру «средневековый призыв к крестовому походу», а политика США по вмешательству в конфликты в других странах, по словам Путина, становится устойчивой тенденцией. Премьер оговорился, что высказывает личную точку зрения, поскольку правительство не формирует внешнюю политику, этим занимается президент России.

Ближе к вечеру в понедельник на выступление премьера отреагировал президент Медведев — его возмутило использование определения «крестовый поход»: накануне именно так назвал действия союзников сам ливийский лидер Муамар Каддафи, выступивший с аудиообращением. «Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций <...> Об этом должны помнить все», — отреагировал президент на слова Путина.

Международные СМИ отреагировали на это рассуждениями на тему "раскола в правящем тандеме" либо инсценировки при игре в доброго и злого полицейского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать