Статья опубликована в № 2815 от 22.03.2011 под заголовком: Россия под арестом

Имущество России опять арестовали

Франц Зедельмайер опять арестовал часть зданий бывшего советского торгпредства в Кельне по иску на 1,6 млн евро

Зедельмайер пытается арестовывать и реализовывать российское имущество в Европе с 1998 г., когда стокгольмский арбитраж присудил в его пользу компенсацию в $2,3 млн за потерянные в России инвестиции. С тех пор с процентами сумма долга превысила 5 млн евро, из которых Зедельмайер, по его словам, получил только около 1 млн евро. 8 марта бизнесмен одержал очередную победу. Земельный суд Кельна арестовал комплекс зданий бывшего советского торгпредства в городе по иску Зедельмайера на 1,6 млн евро к ФГУП «Госзагрансобственность», находящийся в ведении управделами президента (копия приказа об аресте есть в распоряжении «Ведомостей»).

Арест вынесен на основании решения суда Берлина от 2001 г., присудившего в пользу Зедельмайера 1,6 млн евро, говорится в приказе: обеспечительные меры могут быть сняты, если российская сторона внесет на депозит суда 1 млн евро.

Ранее Зедельмайер не раз арестовывал российское имущество, в том числе и торгпредство в Кельне. В 2008 г. часть его зданий (около 20% общей площади), используемая в коммерческих целях, по решению суда была продана на аукционе, но выкуплена «Госзагрансобственностью» за 2,9 млн евро. Но этих денег Зедельмайер не получил. Оказалось, Россия еще до суда и торгов передала ФГУПу пользование комплексом на правах узуфрукта (исключительное право на коммерческое использование здания) в течение 25 лет, причем за небольшую плату. Поэтому здание можно было купить лишь с обременением, а в течение всего его срока новый собственник будет получать оговоренную с «Госзагрансобственностью» плату. ФГУП пока заплатил за актив лишь 23 000 евро, а выплата 2,9 млн евро отсрочена до окончания срока обременения.

По иронии судьбы решение об аресте частично основывалось на заявлениях управделами президента Владимира Кожина и его представителя Виктора Хрекова, написал «Ведомостям» Зедельмайер: они сами рассказали, как придумали передать здания «Госзагрансобственности», чтобы сделать актив непривлекательным для покупателей. По словам Зедельмайера, в первом полугодии 2011 г. в Германии пройдет несколько публичных аукционов по его искам. Зедельмайер «в очередной раз вводит общественность в заблуждение», утверждает Хреков: речь идет об обычных обеспечительных мерах до вынесения решения по существу.

Даже если суд опять снимет иммунитет с зданий торгпредства, он выставит их на торги с обременением, объясняет партнер «Нерр» Илья Рачков: правда, если кто-то из немецких покупателей решится выкупить актив, он может попытаться оспорить условия сделки России с ФГУПом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать