Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2816 от 23.03.2011 под заголовком: Кучма причастен

Леонид Кучма стал фигурантом дела об убийстве Георгия Гонгадзе

Бывший президент Украины Леонид Кучма – фигурант уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В оценке роли президента Виктора Януковича в процессе эксперты расходятся

Почти 11 лет расследуется дело об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе, но Кучма только сейчас оказался подозреваемым. Уголовное дело возбуждено, бывший президент заподозрен в превышении власти, даче должностным лицам МВД незаконных распоряжений, приведших к убийству журналиста, сообщил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин, расследование ведется интенсивно и вскоре может завершиться.

Сегодня Кучма будет вызван на допрос в генпрокуратуру, сообщили «Украинские национальные новости», с него взята подписка о невыезде. Бывший президент вчера действия следствия не комментировал, причастность к делу Гонгадзе он отрицал всегда.

С момента возбуждения дела в 2001 г. его ведет генпрокуратура, но только сейчас удалось собрать достаточно данных о причастности Кучмы к преступлениям в отношении не только Гонгадзе, но и журналиста Алексея Подольского, рассказал Кузьмин.

Гонгадзе пропал в сентябре 2000 г., в ноябре в лесу в Киевской области был обнаружен его обезглавленный труп. Голову нашли в 2009 г., тело журналиста до сих пор не похоронено – такова воля его матери.

Информация о причастности Кучмы, почти сразу взявшего дело на свой контроль, появилась в ноябре 2000 г.: лидер Социалистической партии Александр Мороз в парламенте представил аудиозаписи, сделанные в кабинете президента его охранником Николаем Мельниченко. На одной из них слышно, как Кучма приказывает министру внутренних дел Юрию Кравченко разобраться с журналистом, на другой Кравченко отчитывается перед Кучмой о выполнении задания. Обнародование «пленок» привело к народным выступлениям против Кучмы. Однако записи были сделаны цифровым устройством, что не гарантирует их аутентичность.

Во время правления Кучмы успехи следствия ограничились установлением факта слежки за журналистом департаментом внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД. В 2003 г. его руководитель Алексей Пукач был арестован, но почти сразу отпущен. Следствие активизировалось при сменившем Кучму президенте Викторе Ющенко, который посмертно присвоил журналисту звание Героя Украины. В 2005 г. Ющенко объявил о завершении расследования, в 2008 г. виновными в убийстве были признаны три бывших сотрудника департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки. Полковник Валерий Костенко и майор Александр Попович получили по 12 лет, а полковник Николай Протасов – 13 лет лишения свободы. В 2009 г. удалось повторно задержать Пукача, который дал решающие показания, что организатором убийства был Кравченко, покончивший с собой в 2005 г. Преследования Кучмы все это время добивалась вдова журналиста Мирослава Гонгадзе. В октябре 2010 г. она успешно опротестовала отказ генпрокуратуры возбуждать уголовное дело против Кучмы.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин назвал решение неожиданным, но комментировать отказался по этическим соображениям, сообщило УНИАН. Родственники Гонгадзе требуют привлечь к ответственности и Литвина – он фигурирует на пленках Мельниченко.

Бывшая премьер Украины Юлия Тимошенко, находящаяся под следствием по делу о бюджетных растратах, возбуждение уголовного дела против Кучмы назвала пиаром Януковича.

«Это такая народная игра в «справедливого» Януковича, которая никогда ничем не закончится. Блеф и показуха», – написала Тимошенко в своем Twitter.

Янукович находится в уникальной ситуации: он к делу никак не причастен, ему нечего терять и зарабатывать, а задача у него одна – обеспечить верховенство права и закона, спорит с бывшим премьером депутат президентской Партии регионов Вадим Колесниченко: генпрокуратурой действительно обнаружены новые доказательства, что-либо замолчать, когда идет уже уголовный процесс, было бы трудно, но о новых обстоятельствах станет известно только при предъявлении обвинения.

Колесниченко и украинские политологи Владимир Фесенко и Дмитрий Понамарчук не исключают, что Кучма стал фигурантом дела для последующей реабилитации его имени, вокруг которого в связи с делом Гонгадзе много инсинуаций и слухов. «В уголовном деле можно поставить точку, можно довести дело до оправдания или прекращения, хотя и обвинительный приговор исключать нельзя», – говорит Колесниченко. На привлечение Кучмы по делу необходимо было политическое решение, не сомневается Понамарчук. Это решение доказывает, что новое руководство страны поставило задачу довести дело до конца для улучшения имиджа внутри и за рубежом, помня многочисленные призывы Европарламента, продолжает Понамарчук.

Не искать в привлечении Кучмы политической составляющей призывает директор киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов: Кучма не партийный деятель, не конкурент Януковичу, а добраться до бизнеса зятя Кучмы Виктора Пинчука значительно проще. Версию о намеренном привлечении Кучмы к делу для последующей реабилитации Корнилов также считает спорной, указывая на жесткие слова Кузьмина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more