Статья опубликована в № 2816 от 23.03.2011 под заголовком: Сдали нормативы

Минприроды заставит предприятия равняться на лучшие экологические образцы

Минприроды не стало менять концепцию реформы экологической безопасности предприятий, но согласилось на переходный период для части бизнеса. РСПП обещает подготовить свой проект

Минприроды в ближайшее время внесет в правительство законопроект по экологическому нормированию (есть в распоряжении «Ведомостей»), рассказал представитель министерства. По его словам, это последняя часть поправок из комплекса проектов, меняющих систему контроля за вредным воздействием предприятий на экологию. В результате реформы нормативы вредного воздействия будут рассчитываться на основе показателей наилучших доступных для бизнеса технологий (НДТ), а не от санитарно-эпидемиологических стандартов, как сейчас.

Поправки делят предприятия на три категории в зависимости от степени воздействия на окружающую среду: экологически опасные объекты, с умеренным и с незначительным уровнем воздействия. Для первых двух категорий устанавливаются предельно допустимые выбросы вредных веществ. Комплексное разрешение на негативное воздействие придется получать только владельцам экологически опасных предприятий. Поправки предусматривают введение с 2014 г. колоссальных штрафов за превышение пределов выбросов (100-кратный размер к обычной плате) и отходов (25-кратный). Правда, сумму санкций можно снизить за счет расходов на меры по снижению вредного воздействия.

Первоначальный проект поправок, подготовленный осенью 2010 г., был раскритикован РСПП. Сейчас два ключевых замечания бизнеса учтены, утверждает директор департамента Минприроды Ринат Гизатулин. Если в предыдущей редакции все воздействие делилось на разрешенное и превышающее нормативы, то теперь введена третья форма – «временно согласованные выбросы». Они могут устанавливаться один раз на срок до семи лет для инвестирующих в экологическую модернизацию компаний. Также в новой редакции подробно расписан порядок получения комплексных разрешений на негативное воздействие, говорит Гизатулин, так что проблем с системой нормирования не будет.

Но возражения у бизнеса сохраняются. Предложенный Минприроды вариант далек от мировых стандартов экологического регулирования, сказал представитель НЛМК Антон Базулев. Вопрос перехода на НДТ – не экологический, а экономический, денег на это у бизнеса по-прежнему нет, считает зампред экологического комитета РСПП Юрий Максименко. По словам представителя РСПП, принято решение подготовить собственную концепцию реформы.

Сначала нужно реформировать систему контроля за исполнением законов, а уже потом браться за нормативное регулирование, замечает Иван Блоков из «Гринпис»: даже если законы будут абсолютно совершенны, в нынешних условиях они окажутся неэффективными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать