Указания Медведева станут законом

Президенту доложили, что затребованная им недавно система контроля поручений работает, а количество неисполненных поручений снизилась сразу на 12%.
Д.Гришкин

Сегодня президент Дмитрий Медведев на совещании в своей московской приемной заслушал доклады об исполнении своих поручений по самым животрепещущим, по его мнению, вопросам. На повестку были вынесены вопросы формирования новых правил проведения госзакупок, проверки достоверности деклараций чиновников за 2009 г. и подготовки к летней оздоровительной кампании в регионах.

Но сначала президенту доложили, как совершенствуется система контроля за исполнением поручений президента. В октябре 2010 г. он поручал ввести электронную программу, позволяющую в режиме онлайн отслеживать отчеты чиновников по исполнению указаний президента, а также разработать указ, регламентирующий ответственность за их неисполнение.

Помощник президента, начальник Контрольного управления Константин Чуйченко отметил, что после принятия таких решений дисциплина исполнения стала расти. По сравнению с 2009 г. за 2010 г. число поручений увеличилось на 32%. Выполнено было 1801 поручение (на 700 больше по сравнению с 2009 г.), а с нарушением срока исполнено только 6%. В последнем квартале 2010 г. количество неисполнения снизилось с 14% до 2%.

По словам Чуйченко, разработанный указ закрепляет за поручением статус формы отправления главой государства своих полномочий. "Поручение - это инструкция к действию, а не простая резолюция", - подчеркнул помощник президента. Все поручения президента делятся на две категории - указания и поручения. Первые - это резолюции, вторая - тщательно проработанные по срокам и реалистичности исполнения указания. Регламентируются последствия неисполнения поручения. Например, если сроки исполнения его переносились более трех раз, снять его с учета сможет только президент. Кроме того, вводится порядок проведения дополнительных проверок по каждому случаю переноса сроков исполнения.

Генпрокурор Юрий Чайка отчитался о результатах проверки достоверности ежегодных деклараций, предоставляемых чиновниками. По его словам, в ходе проверки выявлено 41 000 нарушений, вынесено 1500 протестов, 6000 человек привлечены к административной ответственности. Половина всех нарушений обнаружена в муниципалитетах. Там не всегда приняты были необходимые акты для ведения декларирования, а часть принятых противоречит федеральному законодательству. 1000 нарушений выявлено на региональном уровне исполнительной власти в Адыгее, Тыве, Кировской области, Ставропольском крае. Около 300 нарушений выявлено в Вооруженных силах.

Чаще всего, по словам Чайки, военнослужащие скрывают владение акциями, по части случаев возбуждены уголовные дела. В сфере МВД обнаружено 9000 злоупотреблений. Милиционеры чаще всего не желают представлять данные на своих ближайших родственников. Есть претензии в этой области к Минтрансу, Минздраву, Ростехнадзору. Медведев поручил довести проверку до конца и начать следующую по итогам декларирования в 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать