Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Выборы-2012 возглавит Владимир Чуров

Председателя Центризбиркома России выбрали на безальтернативной основе.
А.Махонин

В понедельник за кандидатуру Владимира Чурова на пост председателя Центризбиркома (ЦИК) нового состава проголосовали 14 его членов, один против. Чуров переизбран председателем ЦИК на следующие пять лет - таким образом, президентские выборы 2012 г. пройдут под его руководством. "Буду работать, как работал до сих пор, и постараюсь работать еще лучше. Еще раз спасибо", - заявил Чуров после своего избрания.

На должности заместителей председателя ЦИК выдвинуты Леонид Ивлев и Станислав Вавилов, занимавшие эти должности в предыдущем составе ЦИК. "Без них я бы никогда не согласился занять должность председателя ЦИК", - заявил Чуров, выдвигая их кандидатуры.

Член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Кирилл Сердюков предложил на должности зампредов члена ЦИК от КПРФ Евгения Колюшина и экс-президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева, но Чуров объяснил ему, что у членов ЦИК с совещательным голосом по регламенту комиссии нет права выдвигать кандидатуры. Таким образом, выборы заместителей Чурова, как и самого председателя, прошли на безальтернативной основе - в бюллетень внесли только две кандидатуры.

Около полудня Ивлев и Вавилов были избраны заместителями Чурова.

В понедельник утром, когда новый состав ЦИК собрался на первое заседание, стало понятно, что действующий председатель Центризбиркома стал единственным кандидатом на пост главы ЦИК нового состава. Ранее СМИ называли двух вероятных кандидатов на пост главы ЦИК - Чурова, возглавлявшего ЦИК с 2007 г., и экс-президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева.

Все выступавшие на заседании поддержали кандидатуру Чурова, кроме члена ЦИК Евгения Колюшина от КПРФ. Колюшин раскритиковал предыдущий состав ЦИК, отметив, что доверие к выборам падает, а центральный комитет не контролирует местные выборные комиссии. "Он талантливый человек, но целесообразнее использовать его кандидатуру в международном гуманитарном сотрудничестве", - отметил он.

В составе ЦИК 15 человек - пять от Госдумы, еще пятерых назначает Совет Федерации из числа кандидатур, предложенных в регионах, пять членов комиссии назначаются президентом страны. Все они наделены правом решающего голоса. Президент РФ Дмитрий Медведев 14 марта сформировал список новых членов ЦИК по президентской квоте - в него вошли Борис Эбзеев и четверо членов прежнего состава - Владимир Чуров (в прежнем составе избирался от Госдумы), его заместители Леонид Ивлев и Станислав Вавилов, а также Майя Гришина.

Госдума ранее выдвинула пять своих представителей в новый состав Центризбиркома. Сохранили пост Евгений Колюшин и единоросс Валерий Крюков, объявивший в понедельник безальтернативную кандидатуру Чурова. Среди новичков депутат-единоросс Татьяна Воронова, помощник депутата Олег Лавров (ЛДПР) и бывший член ЦИК с правом совещательного голоса Сергей Даниленко (эсер).

В прошлом году срок полномочий ЦИК был изменен, новый состав комиссии будет работать не четыре года, а пять лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать