Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2820 от 29.03.2011 под заголовком: Чурову замены нет

Владимиру Чурову альтернативы не нашлось

В обновленном на треть ЦИК осталось прежнее руководство. За него проголосовали и почти все члены ЦИК, представляющие оппозицию, хотя та настаивает на изменении работы избирательного ведомства

В понедельник ЦИК собрался на первое заседание. Владимира Чурова переизбрали председателем на безальтернативной основе. Так же переизбраны его заместители Станислав Вавилов и Леонид Ивлев и секретарь Николай Конкин.

Чуров отчитался: за четыре года, что он во главе комиссии, повышена активность избирателей (усиленно работали с инвалидами, студентами, военнослужащими), расширили связи с крупнейшими избирательными демократиями мира, подготовили более 20 законопроектов, направленных на модернизацию избирательной системы. Чуров обещал провести федеральные кампании «в точном соответствии с Конституцией» и, «самое главное при этом, – не заниматься политикой».

За Чурова проголосовали 14 членов комиссии, включая его самого. Голос против подал только делегированный в ЦИК КПРФ Евгений Колюшин. Уровень доверия населения к выборам и к избирательным комиссиям низок, а ЦИК ничего не делает для того, чтобы исправить положение, посетовал он. Обращение КПРФ с просьбой усилить контроль за законностью на выборах трактуется как вмешательство в работу комиссии. Жалобы на нарушения с мест не рассматривают, а пересылают тем, на кого жалуются. Результат – «рост числа территорий, не обремененных свободными выборами». И если в целом за четыре года количество выборов сократилось, то численность аппарата ЦИК выросла на 20%. «Председатель ЦИК не всесилен, он встроен в систему власти. Но проблема в том, что Владимир Евгеньевич настаивает: российская избирательная система – самая демократическая в мире, мне его искренне жаль», – заключил Колюшин.

Оппозиционные партии рассчитывают, что смогут противостоять в ЦИК единороссам. Помня ситуацию с Чуровым, который стал «кремлевским» человеком, ЛДПР очень тщательно подбирала кандидата, говорит руководитель фракции в Госдуме Игорь Лебедев. По его словам, Олег Лавров занимался в партии как раз нарушениями на выборах, поэтому есть основания надеяться, что его голос добавится к голосу Елены Дубровиной и Колюшина, которые были своеобразной оппозицией в ЦИК. А если к ним прибавится и голос представителя эсеров, к жалобам оппозиции начнут наконец прислушиваться, уверен Лебедев. Сомнений в том, что Сергей Даниленко готов идти против «мейнстрима» в ЦИК, нет, уверяет лидер фракции эсеров Николай Левичев: в прошлом созыве, имея совещательный голос, он отстаивал интересы партии.

Но вчера Колюшин не нашел поддержки у коллег. Даниленко похвалил Чурова за умение сохранять принцип равноудаленности при работе с партиями, а Ивлев и Татьяна Воронова (вошедшая в ЦИК от единороссов) заверили собравшихся, что доверие населения к выборам – на должной высоте.

Состав комиссии формируют президент и полностью лояльные ему палаты парламента, напоминает политолог Алексей Макаркин, поэтому политическая роль этого органа минимальна, его основная задача – техническая организация выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more