Статья опубликована в № 2820 от 29.03.2011 под заголовком: Дело для Козака

Искоренять ксенофобию в России будет зампред правительства Дмитрий Козак

Ответственным за национальную политику стал вице-премьер Дмитрий Козак. Как именно он будет искоренять ксенофобию, пока не ясно

Премьер Владимир Путин расширил полномочия Козака – он займется реализацией национальной политики и совершенствованием организационных и правовых основ национальных отношений. Проект нового распределения полномочий вице-премьеров готов, подтвердил представитель секретариата вице-премьера. Козак сохранит и прежние сферы ответственности – подготовка к Олимпиаде-2014, строительство, ЖКХ, развитие регионов, СЭЗ.

Нацполитика всегда была функционалом Минрегиона, который курирует Козак. Но на февральском Госсовете в Уфе, посвященном борьбе с ксенофобией, министр Виктор Басаргин пожаловался, что помимо него нацполитикой занимается еще 14 ведомств, между которыми нет жесткой координации: нужен межведомственный орган в статусе правительственной комиссии. Президент Дмитрий Медведев поддержал Басаргина, поручив правительству подумать о комиссии во главе с вице-премьером.

Таким образом, поручение президента выполнено, подтвердил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Работа, по его словам, будет проводиться на базе Минрегиона, а курировать процесс будет Козак. Теперь его задача – выработка национальной политики в масштабах страны, говорит представитель секретариата вице-премьера.

Источник, близкий к кавказскому полпредству, не исключает, что полномочия Козака расширяются и в сторону Северо-Кавказского округа: полпред и вице-премьер Александр Хлопонин пока не стал достаточно эффективным посредником центра в регионе, здесь пригодится опыт Козака, бывшего полпреда в Южном округе.

Хлопонин назначен на этот пост недавно, особенно для Кавказа, поэтому оценивать, как он справился с работой в регионе, рано, возражает Песков. Кавказ войдет в функционал Козака наряду со всеми национальными республиками и вообще вопросами межнациональных отношений в стране, уточняет он, но вряд ли станет ключевой темой работы. Человек в окружении Козака прогнозирует, что СКФО будет исключен из ведения вице-премьера, поскольку работа там полностью лежит на Хлопонине: задачей Козака будет скорее унификация нацполитики в регионах. Человек в окружении Хлопонина говорит, что национальные проблемы не замыкаются только на Кавказе, логично, что появится куратор всей региональной политики.

Сейчас небольшие деньги выделяются только национально-культурным автономиям, назначение Козака улучшит ситуацию с финансированием, надеется зампред думского комитета по делам национальностей Аркадий Баскаев. По его мнению, нужна госпрограмма по межнациональным отношениям, пока же есть только концепция, датированная 1996 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать