Статья опубликована в № 2820 от 29.03.2011 под заголовком: Стройку ускорят штрафы

Антимонопольная служба придумала, как ускорить строительство

ФАС предложила правительству наказывать чиновников, выдающих разрешения на строительство, по аналогии с теми, которые нарушают процедуры госзакупок. За первые две осечки со сроками и процедурой – штрафовать, а за третью – дисквалифицировать

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в закон о конкуренции, вводящие процедуру административного обжалования действий чиновников, затягивающих выдачу различных разрешений для строительства, заявил вчера замруководителя службы Андрей Цариковский. По его словам, законопроект уже в правительстве и в ближайшее время может быть рассмотрен.

Сейчас любая стройка увязана с несколькими десятками разрешительных процедур, рассказывает начальник управления ФАС Рачик Петросян, – от получения градостроительного плана до разрешения на ввод в эксплуатацию. Правила и сроки их прохождения прописаны законами или административными регламентами, однако зачастую не соблюдаются, констатирует он: «Вместо четырех справок требуют 44 и рассматривают не неделю, а три месяца».

Согласно поправкам предприниматели смогут жаловаться в ФАС и ее территориальные управления на государственные и муниципальные органы власти, которые необоснованно затягивают выдачу строительных разрешений, говорит Петросян: отвечать по закону будет чиновник, допустивший нарушения, или его руководитель. По его словам, решение по жалобе будет выноситься в течение семи рабочих дней центральным аппаратом ФАС или его управлениями. Сейчас такого оперативного механизма нет, замечает Петросян: можно жаловаться в вышестоящие органы, прокуратуру или суд, но только рассмотрение обращения занимает месяц. По поправкам же за первое нарушение чиновников и муниципальных служащих будут штрафовать на сумму до 30 000 руб., за повторное – в двойном размере, а далее им грозит дисквалификация до двух лет. Аналогичная система наказаний действует и в госзаказе, добавляет он.

Со строительной волокитой в России столкнулась шведская IKEA. Построив в 2007 г. торговый центр в Самаре, компания до сих пор его не открыла, этот эпизод заставил шведов задуматься о сворачивании инвестиций в Россию. Для инвесторов, в том числе иностранных, проблема с разрешениями на строительство – одна из основных, говорит директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков. По его словам, ведомство поддержало инициативу ФАС. Правительство готовит меры по упрощению получения строительных разрешений, например вводится негосударственная экспертиза, ускоряется механизм получения земли, объясняет он: «Так что должен быть механизм, заставляющий чиновников новые требования исполнять, иначе результата не будет».

Если ФАС станет следить только за соблюдением процедур, никакого упрощения для бизнеса не будет – чиновники умеют соблюдать регламент, считает председатель совета директоров строительной компании Rodex Group Антон Данилов-Данильян. Нужен анализ содержательных причин в отказе на согласование, уверен он: «Однако для этого у ФАС недостаточно штата и специалистов».

Самые большие проблемы – с разрешением на ввод в эксплуатацию, говорит Данилов-Данильян: «Объект уже построен, и чиновник понимает, что инвестор, который рискует заемными деньгами, готов на все». Проблема скорее не в экспертизе проекта и получении разрешения на стройку, а в подключении к инфраструктуре – особенно к электросетям, говорит представитель корпорации «Главстрой» Виталий Королев. В ближайшее время эта проблема вряд ли решится, считает он: вопрос не только в сроках, но и в нехватке мощностей, точек присоединения и монопольной цене в отсутствие рынка энергоснабжения.

Когда речь идет о многомиллионных проектах, штрафы в 50 000 руб. никого не пугают, говорит гендиректор Центра размещения госзаказа Александр Строганов. На госзакупках в принимающую решение комиссию назначается мелкий чиновник, ответственный за штраф, а сами санкции автоматически закладываются в откаты, о чем предупреждают компании, рассказывает он, к тому же многие из штрафов успешно обжалуются в суде, так что их собираемость низкая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать