Полонский попросил Собянина вмешаться

Основой владелец Mirax рассказал, как планирует реорганизовать работу проблемного девелопера.
С.Портер

Основой владелец Mirax - Сергей Полонский в письме мэру Москвы Сергею Собянину рассказал, что компания не хочет выходить из проекта «Кутузовская миля», а также о том, как планирует реорганизовать работу компании. Недавние решения Ресина не только ставят палки в колеса достройки важнейших строительных объектов, но и "фактически запрещают соответствующим строительным компаниям работать на рынке Москвы», жалуется Полонский Собянину.

Письмо в адрес Собянина направлено в понедельник, сказал представитель Полонского. Письмо направлено Собянину, а копия – его первому заместителю Владимиру Ресину, подтвердил чиновник мэрии.

«С 31 марта каждый объект компании является самостоятельной бизнес-структурой, возглавляемой группой из трех человек, которые будут курировать проект», – пишет Полонский. Юридически проекты еще не разделены, сейчас решается вопрос создания отдельных компаний для каждого из проектов, говорит представитель Полонского. Планируется, что компании будут развиваться самостоятельно: у них не будет общих долгов, прибыль они будут получать от реализации проектов, рассказывает управляющий партнер проекта «Кутузовская миля» Дмитрий Старостин.

Будут ли акционеры Mirax участвовать в распределении прибыли, Старостин прокомментировать не смог. Среди совладельцев новых компаний не будет акционеров Mirax, в том числе Полонского, говорит его представитель.

Сейчас у Mirax, по данным компании, 28 проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости. Из них 20 в Москве, два в Лондоне и по одному в Московской области, Черногории, США, Швейцарии, Камбодже и на Украине. В числе проектов – комплекс «Федерация» в «Москва-сити», квартал «Кутузовская миля», горнолыжный курорт Le Village Royal. Продавать объекты Mirax не планирует, говорит представитель Полонского.

3 марта Полонский неожиданно заявил, что совет директоров компании принял решение о «закрытии бренда Mirax», а сам он «больше не бизнесмен». Что имеется в виду, компания тогда не сообщила. Полонский лишь сказал, что все обязательства перед кредиторами будут исполнены.

Сразу после этого заявления заказчик-застройщик проекта «Кутузовская миля» – компания ФЦСР заявила, что готова самостоятельно достроить «Кутузовскую милю», которую строила вместе «Авантой» (аффилирована с Mirax), вложив в проект $180 млн. Переговоры с партнером по этому поводу перешли в конструктивную стадию, сообщала ФЦСР.

Через несколько дней выяснилось, что поучаствовать в строительстве «Кутузовской мили» в качестве инвестора может "Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5). Об этом рассказывал источник, близкий к руководству компании, а гендиректор МСМ-5 Обид Ясинов подтверждал, что компания «смотрит данный проект», но окончательного решения пока не принято. Вчера Ясинов сказал, что компания может стать одним из участников проекта.

По словам Старостина, «Аванта» выходить из проекта не планирует.

«Недавние решения В. И. Ресина продлить инвестконтракт по «Кутузовской миле» с ЗАО «ФЦСР» не только ставят палки в колеса достройки важнейших строительных объектов, но и фактически запрещают соответствующим строительным компаниям работать на рынке Москвы», – жалуется Полонский Собянину.

«К сожалению, можно констатировать (и это Полонский сам признает): как бизнесмен он не состоялся. По его вине, если не принять незамедлительных мер, тысячи людей могли бы оказаться обманутыми дольщиками. Но вместо того чтобы строить и решать вопросы людей, которые ему поверили и купили у него квартиры, Полонский в очередной раз занимается собственным пиаром», – сказал представитель Ресина Игорь Каневский.

Представитель Собянина на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать