Политика
Бесплатный
Александр Леонов

Войска Каддафи атаковали нефтяные месторождения повстанцев, чтобы остановить экспорт

Производство нефти в контролируемой оппозицией части Ливии было прекращено в среду в результате бомбовых ударов правительственных войск полковника Муамара Каддафи по нескольким нефтяным месторождениям на востоке страны, сообщает Financial Times.

Месторождения были атакованы всего через несколько часов после того, как повстанцы попытались направить нефть на международный рынок, открыв тем самым для себя возможности для привлечения миллионов долларов на финансирование гражданской войны в Ливии. Эта операция правительственных войск стала первой против производственных объектов в ходе конфликта. До сих пор в результате военных действий получили повреждения только портовые сооружения и резервуары для хранения сырой нефти в городах Эс-Сидер и Рас-Лануф. Но резервуары для хранения можно отремонтировать достаточно быстро, а производственные объекты потребуют гораздо более сложного ремонта, особенно если нефтяные скважины загорятся.

Абдуль Джалиф Маюф, представитель Arabian Gulf Oil Company, заявил, что производство остановлено по соображениям безопасности после атаки войск Каддафи на месторождение Мисла. «Там сейчас небезопасно», - сказал он.

Во вторник стало известно, что ливийская оппозиция впервые после начала кризиса в стране решила начать экспортировать нефть. Производство нефти в Ливии постепенно сокращалось с докризисного уровня в 1,6 млн баррелей в день, значительно повлияв на динамику мировых цен на нефть. Но контролируемая оппозицией Arabian Gulf Oil Company (Agoco) по-прежнему производит около 100 000 баррелей в день. Во вторник в контролируемый повстанцами порт Марса-эль-Харига на востоке страны должен был прибыть первый танкер Equator, который ходит под флагом Либерии. Представители Agoco в Бенгази сообщили Financial Times, что в хранилищах компании в городе Тубрук сейчас содержится около 1 млн баррелей нефти, которые могут быть направлены на экспорт в любой момент. При нынешних ценах в $120 за баррель нефти Agoco может выручить до $125 млн от загрузки одного танкера. Эксперты, правда, с самого начала предупреждали, что возобновление нефтяного экспорта может привести к тому, что правительственные войска проведут серию атак по контролируемым оппозицией нефтяным объектам на востоке страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать