Процедура регистрации на выборах будет значительно упрощена

Придирки к виду подписных листов на региональных выборах станут неактуальными благодаря новому законопроекту, подготовленному всеми фракциями Госдумы. Но для облегчения доступа на выборы этого недостаточно, говорят эксперты

Рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства (создана по поручению президента после январского госсовета в 2010 г.) разработала законопроект, унифицирующий подписные листы и требования по их заполнению при выдвижении кандидатов в депутаты региональных заксобраний и главы муниципалитетов (есть в распоряжении «Ведомостей»). Документ будет внесен в Госдуму депутатами сразу всех фракций, поскольку в рабочую группу входят представители всех зарегистрированных партий и решение о разработке законопроекта было принято на заседании группы 31 марта в Совфеде.

Сбор подписей – необходимая процедура для регистрации списков партий, которые не представлены в парламентах, и одномандатников – самовыдвиженцев от непарламентских партий. Сейчас требования к подписным листам устанавливаются региональным законодательством, на федеральном уровне есть только единые требования к выборам президента и депутатов Госдумы. Кандидат не регистрируется, если 10% и более от подписей забракованы.

Забраковка подписей – самая распространенная причина для отказа в регистрации неугодных кандидатов, наиболее яркий пример – выборы в Мосгордуму в октябре 2009 г., последствием которых и стало создание рабочей группы, напоминает политолог Александр Кынев. Придираются к ориентации (по вертикали или горизонтали) подписного листа, указаны или нет данные типографии, отпечатавшей лист, рассказывает член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин, который сам неоднократно получал отказ в регистрации.

Теперь все листы будут одного образца, в них шесть граф (образец – на сайте «Ведомостей»). Об избирателе нужно будет сообщить паспортные данные, место жительства – это может вписать сборщик подписей, сам избиратель должен собственноручно поставить дату и расписаться. А в листах нужно будет указывать судимость кандидата (в случае ее наличия), принадлежность к политической партии (если она была указана в соглашении баллотироваться) и номер счета избирательного фонда. Если сбор ведется в пользу одного кандидата, то можно ставить подписи и на оборотной стороне листа.

Эксперты придираются часто, если название улицы по паспорту отличается от того, что в базах данных; этого законопроект так и не исправляет, отмечает Кынев. Не решается и проблема плохого качества этой экспертизы, добавляет Надеждин, но все равно это большой шаг вперед.

Это поступательное движение по улучшению доступа на выборы, говорит чиновник Кремля, на следующее заседание комиссии приглашен председатель Верховного суда Вячеслава Лебедева для изучения проблем судебных споров по выборам.