Белоруссия готовится к более дешевым деньгам

Девальвация в Белоруссии неизбежна, утверждают президент Сбербанка Герман Греф и другие экономисты. Президент страны Александр Лукашенко обещает разобраться с ситуацией на валютном рынке в самое ближайшее время и винит в ажиотаже население

Вчера Александр Лукашенко пообещал в ближайшее время навести порядок на валютном рынке страны. «Сегодня-завтра-послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте, курс – это дело нескольких дней, может быть недели», – заявил он. По его мнению, самое неприятное, что могло случиться на валютном рынке, уже произошло.

Reuters расценило обещание навести порядок на валютном рынке как намек на девальвацию белорусского рубля. По оценке опрошенных агентством экономистов, белорусским властям придется ослабить курс местной валюты на 20–30%, даже если страна получит помощь от России. Минск обратился к Москве с просьбой о кредите на $1 млрд, а также попросил у антикризисного фонда «Евразэс» еще $2 млрд. Переговоры по условиям предоставления этих кредитов могут завершиться в течение месяца, полагает министр финансов РФ Алексей Кудрин.

В том, что Белоруссии придется девальвировать свой рубль, уверен и Герман Греф (в Белоруссии Сбербанку принадлежит БПС-банк, по активам занимающий третье место в стране). «Правительство не сможет избежать девальвации валюты, хотя это и будет очень хорошо для экономики», – полагает Греф (цитата по Bloomberg).

Валютная лихорадка охватила Белоруссию в марте, после публикации доклада МВФ, рекомендовавшего властям провести девальвацию. Население начало скупать валюту, к обменникам выстроились очереди. В середине марта нацбанк Белоруссии остановил продажу валюты коммерческим банкам.

В пятницу Национальный банк Белоруссии перестал продавать за белорусские рубли золото, серебро и платину. В марте жители Белоруссии купили у него 470 кг золота против 209 кг за январь – февраль. Золотовалютные резервы Белоруссии с начала года сократились на четверть до $3,76 млрд (по стандарту МВФ), а курс белорусского рубля упал на 7,49%. Это почти предел его возможного нижнего порога: в начале января «в связи с улучшением ситуации в экономике и снижением внешних рисков» белорусский ЦБ установил 8%-ный коридор колебаний курса к корзине валют, которая включает в себя российский рубль, доллар и евро.

На прошлой неделе Белагропромбанк, второй банк страны по размеру активов, ограничил выдачу валюты по кредитным картам суммой в $300 и только для тех, кто находится за границей. Крупнейший банк страны – Беларусбанк – также не выдает валюту местным клиентам, а для тех, кто находится за границей, установлен лимит в $200. Ажиотажа с валютой можно было избежать, утверждает Лукашенко. «Вы же изъяли огромное количество валюты и вообще финансов из банков, когда начали забирать вклады, – обращался он к гражданам страны. – Я же не могу не отдать вам эти вклады, и мы их начали отдавать». После того как не хватило валюты в банкоматах, власти начали использовать золотовалютные резервы, говорит Лукашенко: когда стало понятно, что это может привести «к серьезным, печальным последствиям», такая практика прекратилась. «Есть валюта у кого – пожалуйста, выдавайте, нет валюты – будьте здоровы», – констатировал президент (цитаты по агентству «Белта»).

Банкам при продаже валюты юридическим лицам разрешено устанавливать курс местного рубля, который на 10% превышает официальный. Однако теневой безналичный курс может быть выше официального на 40–50%, сообщает «Интерфакс». Поэтому власти решили легализовать теневой курс – рыночный курс будет формироваться на альтернативной торговой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи. «На бирже будет введена вторая торговая сессия, где обменный курс будет устанавливаться на рыночных условиях, исходя из спроса и предложения юрлиц», – цитирует «Интерфакс» участника совещания у Лукашенко. Официальный курс, по его словам, расти не будет, пока не усилятся «неблагоприятные внешние факторы».