Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2835 от 19.04.2011 под заголовком: Ранний старт

Геннадий Зюганов стал первым в очереди за президентством

На два месяца раньше, чем в 2007 г., заявил о намерении идти в президенты лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Руководство единороссов и эсеров также раньше прежнего объявило о своих позициях по выборам 2012 г.

Зюганов объявил о намерении баллотироваться в президенты от левопатриотического блока в воскресном эфире телепрограммы «Познер». Днем ранее на съезде «Справедливой России» четкую позицию, уйдя с поста председателя партии, заявил Сергей Миронов: на выборах-2012 партия не поддержит того, кого выдвинет «Единая Россия», будь то Владимир Путин или Дмитрий Медведев, и не исключено, что выдвинет своего кандидата. А вчера председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов объявил, что партия поддержит того, на кого укажет ее лидер Владимир Путин.

Перед президентскими выборами – 2008 внятные заявки появились с конца июня 2007 г. 16 июня свою позицию обозначило «Яблоко», заявив, что выдвинет Григория Явлинского (в итоге Явлинский на выборы не пошел). 20 июня о намерении баллотироваться объявил Зюганов. 30 июля Грызлов сообщил, что кандидата партия определит лишь после декабрьских выборов в Госдуму. Миронов в тот же день предположил, что эсеры предложат своего кандидата («Справедливая Россия» в итоге поддержала Медведева), а на выборах 2012 г. поддержат Путина, который должен вернуться в Кремль и провести Олимпиаду-2014 в статусе президента. Наконец, 31 июля лидер СПС Никита Белых заявил, что партия не будет выдвигать своего кандидата (в итоге она выдвинула Бориса Немцова).

Выдвижение Зюганова – это ―часть кампании по выборам в Госдуму, поскольку его личный рейтинг выше партийного, объясняет ранний старт секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

В 2007 г. все решал один Путин с непререкаемым авторитетом, который мог думать очень долго о преемнике, сейчас появилась надежда на альтернативу, говорит сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, чья партия уже давно заявляла, что Медведев для них предпочтительнее Путина.

Опытные политики наподобие Зюганова чувствуют в отличие от 2007 г., что перемены неизбежны: если останется Медведев, его личный курс получит продолжение, вернется Путин – будет отход от политики Медведева и каждый хочет на этом фоне максимально укрепиться, объясняет заявления оппозиции политолог-единоросс Сергей Марков. Победы ни у Жириновского, ни у Зюганова, ни у Миронова быть не может, но укрепление реально на фоне падения рейтингов власти и последствий экономического кризиса: очевидно, что экономический курс страны требует изменений, добавляет Марков.

Жириновский о своих намерениях заявил еще в прошлом году, как и Зюганов – на передаче «Познер». Юридически партия выдвинет его после думских выборов в декабре, говорит председатель фракции ЛДПР в Думе Игорь Лебедев. По его мнению, с помощью ранних заявлений о выборах тестируется общественное мнение.

Эсер Алексей Митрофанов преждевременный старт объясняет ощущением у партий безысходности, невовлеченности в большую политику. Если в 2007 г. они выжидали, делали ставки – кто на Сергея Иванова, кто на Медведева, надеялись что-то выиграть, то теперь знают: все решат без них – и ожидать нечего. И не только оппозиции, но и единороссам – недаром они массово покидают Госдуму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать