Медведев нагрянул в потемкинскую деревню в Подмосковье

"Весь интернет взорвали, говорят, ни хрена не делают", - выговорил президент губернатору Московской области Борису Громову
Д.Гришкин

В среду президент России Дмитрий Медведев неожиданно изменил программу посещения подмосковного города Лыткарина, где он встречался с учащимися ПТУ и проводил совещание о социальном положении рабочих. Президент свернул с улицы во дворы и лично проверил электронные жалобы местных жителей на фасадную показуху при реально плачевном состоянии города. Медведев остался очень недоволен увиденным, пишут "РИА Новости", и обещал разобраться, почему местные власти превратили город в потемкинскую деревню.

Кортеж президента остановился у дома 2 по Ухтомской улице - двухэтажного сооружения барачного типа, обнесенного новым ярко-зеленым металлическим забором. "Где начальство местное?" - прежде всего спросил Медведев. "Меня буквально забросали жалобами, что к моему приезду здесь делают потемкинскую деревню", - выговорил президент мэру Лыткарина Евгению Серегину. Тот ответил, что дом готовят к сносу, поэтому и закрыт забором. Однако Медведев решил перепроверить эти сведения.

"Пойдем у людей спросим", - скомандовал он и направился к толпе местных жителей, собравшихся неподалеку. "Мне писали, что к моему приезду здесь все закрыли забором и отремонтировали одну часть дороги. Правда?" - поинтересовался глава государства у лыткаринцев. Большинство подтвердило эту информацию, а один гражданин пожаловался: "Жаль, что все делают только к вашему приезду". "Да о том и речь - плохо это, разбираться буду", - заверил президент.

Глава государства повторил, что строго спросит с руководства города за внешний вид Лыткарина.

Впрочем, после отъезда Медведева мэр Серегин объяснил журналистам то, что недосказал президенту: "Я же не могу перебивать президента. Сейчас буду объяснять". "Домов не будет здесь через два месяца. Эти дома идут под снос. Каждый гражданин знает, куда он переезжает и когда. А там, где сетки, - эти дома уже переселены и будут снесены через пару месяцев", - сказал Серегин. "Люди не успевают опомниться, что здесь чего-то делается в городе. Я новый глава, я избрался в прошлом году", - добавил он.

За несколько дней до приезда Медведева интернет заполнили жалобы на неконструктивное рвение местных властей по приведению города в порядок. Местные жители писали, что многие дома города к приезду президента затянули строительной сеткой, имитируя ремонтные работы, а не ремонтировавшийся более 50 лет забор вокруг одной школы срочно отремонтировали и покрасили... но только с одной стороны - вдоль пути кортежа. «Довоенные полуразрушенные бараки закрыли маскировочной сеткой; клуб “Луч”, который ремонтируют уже 30 лет, тоже скрыли от глаз Медведева. Вокруг сделали как бы строительную площадку, но ремонтировать ничего не собираются», – пожаловался один житель Лыткарина в эфире РСН.

"Весь интернет взорвали, говорят, ни хрена не делают", - говорил Медведев губернатору Московской области Борису Громову, уже направляясь в колледж технологий на встречу с учащимися. На встрече со студентами ПТУ он развил тему показухи. "Приезд начальства - это нормальный повод, чтобы привести город, поселок в нормальный вид, но это не должно носить характер потемкинских деревень". Я категорически против того, чтобы к приезду руководства и президента страны старые здания закрывались заборами. От этого никому лучше не будет, а у обычных людей просто раздражение возникает. Вместо того чтобы что-то нормально сделать, понастроили заборов", - сказал Медведев.

Он выразил надежду, что студенты колледжа, начав работать, будут стараться сделать свой город более красивым и современным.

Медведев 6 апреля на совещании с главами муниципальных образований пообещал во время командировок по стране отходить от запланированных маршрутов, чтобы проверить, как благоустроены дворы и подъезды, и рекомендовал поступать так и главам муниципалитетов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать