Статья опубликована в № 2842 от 28.04.2011 под заголовком: Ходоки в Горках

Единороссы получили задание привести в Горки к президенту группу рабочих

В преддверии 1 Мая единороссы получили задание привести в Горки к президенту группу рабочих. Главной темой обсуждения станут условия их труда и социальная справедливость

Сегодня президент Дмитрий Медведев встретится с активом «Единой России» и сторонниками партии. В Горках ожидается около 100 гостей. Единороссы приведут рабочих, студентов инженерных специальностей, представителей трудовых династий, а ключевой темой разговора станут социальная справедливость и условия труда, рассказали два партийца.

По словам одного из них, эту тему выбрали, поскольку президент сейчас ею живо интересуется. Только в апреле он провел два крупных совещания, посвященных улучшению условий труда, а также поговорил об этом с работницами Смоленской ткацкой фабрики. Как поднять престиж рабочих профессий, обсуждал он и вчера в Лыткарине на встрече с учащимися ПТУ. Улучшение условий труда – «одна из важнейших составляющих модернизации», заявил Медведев на одном из апрельских совещаний.

Встреча в Горках пройдет на фоне обострившейся дискуссии по поводу кардинальной правки Трудового кодекса. РСПП и руководитель ее профильной комиссии Михаил Прохоров предлагают сделать нормой срочные договоры, сократить число поводов для отпусков и легализовать шестидневную рабочую неделю. За существенные изменения Трудового кодекса выступил в докладе «Стратегия-2012» и опекаемый президентом «Инсор», назвав нынешний кодекс тормозом модернизации.

Профсоюзы выступают жестко против таких изменений: обсуждение предложений Прохорова в РСПП закончилось на прошлой неделе ссорой председателя ФНПР Михаила Шмакова и президента РСПП Александра Шохина, а ранее ФНПР предложила Генпрокуратуре проверить доклад «Инсора» на наличие экстремизма. «Единая Россия» поддерживает позицию профсоюзов. Председатель думского комитета по труду Андрей Исаев обвинил РСПП в раздувании социального конфликта.

Сохранение социальных гарантий будет одним из лозунгов первомайских демонстраций, на которые вместе выйдут «Единая Россия» и активисты ФНПР. Защиту самой многочисленной электоральной группы «Единая Россия», по словам партийцев, планирует сделать ключевой в предвыборной кампании: консервативное отношение государства к сохранению высокого уровня социальной защищенности трудящихся – заслуга «Единой России».

Но сам Медведев вчера в Лыткарине заступился за Прохорова, заявив, что тот лишь агитирует за «инвестиции в рабочие места».

В администрации президента против того, чтобы противопоставлять интересы бизнеса и граждан в этом вопросе, говорил на прошлой неделе помощник президента Аркадий Дворкович. Перед выборами, скорее всего, бизнес убедят отказаться от правки трудового законодательства в обмен на снижение страховых взносов, считает другой чиновник Кремля.

Ни о какой правке Трудового кодекса до выборов речи быть не может хотя бы потому, что не достигнут компромисс между профсоюзами и бизнесом, полагает член думского комитета по труду Михаил Тарасенко. Он приглашен на встречу в Горках и считает, что речь пойдет не только о трудовых отношениях, но и о справедливости в широком смысле слова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать