Политика
Бесплатный
Евгений Ракуль
Статья опубликована в № 2842 от 28.04.2011 под заголовком: По знакомству – дороже

Ростовские чиновники закупали томографы по цене вдвое выше реальной

К ростовскому делу о закупке дорогих томографов причастны областной замминистра здравоохранения и начальник одного из отделов министерства. Из-за завышенной цены томографов потеряно около 120 млн руб. бюджетных денег

О том, что к делу о томографах, возбужденному по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), причастны эти два высокопоставленных чиновника, вчера сообщило ГУВД по Ростовской области. Оперативники ростовского УБЭП выяснили это в результате «обысков и спецмероприятий» в Ростове-на-Дону, Москве и Санкт-Петербурге. Источник в ГУВД сказал «Ведомостям», что речь идет о замминистра Василии Кравченко и начальнике отдела централизованных закупок Марине Липовской, в отношении их 26 апреля возбуждено дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

В деле о мошенничестве сейчас фигурирует сумма ущерба федеральному и областному бюджетам в общей сложности почти в 120 млн руб.

Правоохранители начали проверки в министерстве в июле 2010 г. сразу после заявления президента Дмитрия Медведева о завышенных ценах при закупках томографов в ряде областей России. В том числе он назвал Ростовскую область.

Областной УБЭП выяснил, что цена трех компьютерных томографов, купленных в результате тендерных торгов (проводились весной 2009 г.), превышает реальную в 2–2,5 раза, сказал сотрудник ГУВД. Семь чиновников минздрава, включая двух замминистра, были привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщала областная прокуратура. Дело первоначально вел теперь уже бывший следователь ГСУ при ГУВД Андрей Чаплыгин, который попытался на нем заработать: в декабре 2010 г. предлагал за взятку не привлекать к ответственности руководителя компании – поставщика томографов «Алком-7», сообщала пресс-служба СК РФ. В начале марта этого года СК сообщил о возбуждении дела по статье «Мошенничество» в отношении самого Чаплыгина.

Сейчас установлено, что два сотрудника минздрава (по словам источника в ГУВД, Кравченко и Липовская. – «Ведомости») подготовили документацию и провели конкурс, по итогам которого приобрели у «Алком-7», «директором которого является личный знакомый замминистра», три томографа и другое дорогостоящее оборудование по «существенно завышенной» цене, рассказала старший помощник областного прокурора Наталья Ахреева. В ЕГРЮЛ на декабрь 2010 г. учредителем и гендиректором «Алком-7» числился Роман Гордашевский.

Гордашевский сейчас за границей, раньше он проходил свидетелем по делу экс-главы РОФОМС Виктора Пузикова, которого подозревали в получении взятки в июле 2009 г. от представителей «Алком-центркардио» (соучредитель – Гордашевский, по данным ЕГРЮЛ. – «Ведомости»), знает сотрудник областного СУ.

Липовская вчера отказалась от комментариев. Поговорить с Кравченко не удалось: он весь день провел в администрации области, сказали в его приемной.

«Эти [упомянутые в релизе ГУВД] чиновники от работы не отстранены, мы ждем окончания расследования дела», – сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь минздрава Людмила Бондарь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать