Статья опубликована в № 2842 от 28.04.2011 под заголовком: Язык до Киева не довел

Александр Лукашенко назвал председателя Еврокомиссии «козлом»

Александр Лукашенко начал дипломатическую войну с Киевом и Еврокомиссией. Это может стать плохим аргументом для переговоров Москвы и Киева по Таможенному союзу

Громкий скандал разгорелся между Украиной и Белоруссией в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Во вторник в траурных мероприятиях в Припяти участвовали президенты России Дмитрий Медведев и Украины Виктор Янукович. Лукашенко утверждает, что он не получил официального приглашения из Киева. В Припяти, где встречались Медведев с Януковичем, Лукашенко не появился. Вместо этого приехал в Гомельскую область – тоже из радиоактивной зоны, где, отвечая на вопросы журналистов, разразился бранью. Лукашенко сказал, что вопрос, почему он не в Припяти, надо задавать Януковичу.

«К сожалению, «вшивости» хватает у нынешнего руководства Украины, – уточнил Лукашенко. – Напрашиваться я ни к кому не собираюсь. И быть каким-то подпевалой я тоже не собираюсь ни у одного президента, ни у другого». Лукашенко убежден, что Украина действовала под диктовку Брюсселя. Накануне председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу действительно поставил украинскому руководству ультиматум: он откажется от участия в киевском форуме, посвященном Чернобылю, если там окажется белорусский президент. Форум прошел 19 апреля, и Лукашенко на нем не было.

Вчера от Лукашенко досталось и Баррозу: «Что касается таких козлов, как Баррозу, кто он такой, Баррозу? Ну, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше смотрю, что там где ляпнул из европейских чиновников».

Формулировки Лукашенко были резковаты, но позиция Украины была несамостоятельной, поддерживает руководитель общественно-конституционного совета при президенте Белоруссии Сергей Мусиенко. По его мнению, сказались и накопившиеся внутриполитические проблемы, и странная реакция зарубежных стран на теракт в минском метро.

Предыдущая украинская власть позволяла себе замечания в адрес Лукашенко – возможно, он просто решил отдать долги, но уже не тем людям, полагает украинский политолог Дмитрий Выдрин.

МИД Украины назвал комментарии Лукашенко «беспрецедентно некорректными». «В этот день какие-либо ссоры и взаимные претензии тождественны танцам на костях», – говорится в официальном заявлении. Европейская комиссия и вовсе объявила, что не признает Лукашенко демократически избранным президентом Белоруссии, а «в Еврокомиссии нет практики комментировать заявления обычных граждан».

Киевский политолог Дмитрий Понамарчук назвал поступок Лукашенко «позицией дикаря», которая приведет к эскалации конфликта Белоруссии не только с Киевом, но и с Москвой. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что высказывания Лукашенко могут быть использованы Киевом как повод для того, чтобы затормозить переговоры по вступлению в Таможенный союз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать