Медведев и Путин наперегонки учреждают институты

В России с подачи тандема происходит невиданная гонка учреждений. Едва ли не каждый второй день мы слышим о появлении очередного органа — общественного, государственного или окологосударственного. В пятницу Владимир Путин объявляет о создании института социально-экономических и политических (то есть всеохватных) исследований. Во вторник Дмитрий Медведев учреждает Федеральную службу по интеллектуальной собственности. В среду Путин представляет публике Агентство стратегических инициатив. В среду же Медведев учреждает Фонд поддержки соотечественников за рубежом. Больше институций — хороших и разных!

Фронт Путина обрастает бесчисленными органами управления и интеллектуального сопровождения — координационный совет, штаб, агентство, институт, приемные. В Советах президента Медведева плодятся группы и подгруппы — недавно в совете по модернизации появилась еще одна комиссия (сколковская), а в совете по правам человека чуть раньше создали очередные рабочие группы по общественной экспертизе громких дел. Путин и Медведев, наверное, сбились со счету, сколько наблюдательных, попечительских, координационных, государственных и общественных советов они уже возглавили. Заседаний, которых им надо бы посещать, больше, чем часов в сутках.

Над реанимацией путинской Стратегии-2020 уже полгода бьются 20 экспертных групп, в общей сложности несколько сотен ученых голов. Пишут доклады, представляют правительству... Конца-краю их работы не видно. Но оказывается, и такого числа мудрецов Путину мало, а потому самому мудрому — экс-президенту Чувашии Николаю Федорову — он предлагает на пустом месте создавать новый интеллектуальный центр. Чем плохи уже существующие, никто не объясняет. Нужны ли они вообще, никто не рассуждает. Главное — даже не в том, чтобы создать новое дело или новое рабочее место для хорошего человека, а в том, чтобы создать новый информповод.

Конечно, пусть цветут все цветы. Если для того, чтобы подтягивать к раздумьям о будущем родины все новые и новые силы, старых институций недостаточно, ради бога, сочиняйте новые. Но проблема в том, что никаких новых сил не видно. Видна одна и та же тусовка, которая кочует с одного заседания на другое, из премьерского органа в президентский, с этого праздника жизни на тот праздник, с первого телеканала на четвертый.

Видный депутат Андрей Исаев недавно пошутил в телепередаче на четвертом, имея в виду свою комплекцию: хорошего человека должно быть много. Но имея в виду его компетенцию, я бы перефразировал так: хорошего человека должно быть много повсюду. Если перечислять все его регалии и должности, предваряя его выступление, то объявлять надо так: «Сейчас перед вами выступит председатель комитета Госдумы по труду и социальной политики, член Высшего совета «Единой России», член Бюро Высшего совета «Единой России», первый заместитель секретаря президиума Генерального совета «Единой России» по агитационно-пропагандистской работе, первый заместитель председателя ФНПР, член координационного совета Общероссийского народного фронта Андрей Исаев». Причем это далеко не полный перечень.

Тусовка хоть и большая, но одна. Чужих на эти праздники не пускают. Чужие, по мнению тусовки, непонятны и неадекватны. Им ничего не положено — ни места за круглым столом, ни места в эфире. Если же ты свой, то будучи членом даже чисто общественного совета, можешь, как Никита Михалков, получить мигалку. А если свой уходит, то и мигалка уходит вместе с ним.

Наверное, все это - лучшие люди нашего города. Кого еще звать в советы как не их. Но проблема в том, что советов скоро станет гораздо больше, чем людей с большой буквы. За почетных горожан становится боязно — а переварят ли они столько почестей и полномочий? Если каждый из них гонится даже не за тремя, а за тридцатью зайцами — не получится ли эффект точно по поговорке?

Впрочем, если единственным целевым показателем является процент главной партии и ее лидера на выборах, то за это можно вообще не беспокоиться. Не надо городить огород. Эту цифру Путин блестяще обеспечил за первые четыре года своего царствования, ничего не учреждая, а скорее — как бы это помягче выразиться - сокращая. С этого времени можно уже никаких мозговых штурмов не устраивать (разве что для проформы), а сразу переходить к банкету.