Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Наталья Костенко

Медведев и Саркози договорились по Mistral

Россия и Франция подпишут контракт по приобретению вертолетоносцев через 15 дней
EPA / ИТАР-ТАСС

ДОВИЛЬ - Россия и Франция подпишут контракт по приобретению вертолетоносцев Mistral через 15 дней, переговоры завершены, сообщили президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози на саммите G8.

Медведев и хозяин саммита Саркози открыли встречу на высшем уровне в четверг, проведя двусторонние переговоры. Выступая перед журналистами после их завершения, оба лидера были в отличном расположении духа и то и дело обменивались комплиментами. Саркози лишь вскользь упомянул о международных вопросах, которые они затронули на встрече, сосредоточившись на локальном сотрудничестве двух стран. Он и сообщил, что Россия и Франция окончательно договорилась об условиях купли-продажи вертолетоносцев типа Mistral.

«Мы только что согласовали наши позиции по приобретению двух и последующему строительству еще двух Mistral. Действительно, мы достигли согласия, и в ближайшее время этот контракт будет подписан. Переговоры завершены. И это поможет развитию наших связей», — сказал Медведев. По его словам, Россия купит два корабля у Франции, а еще два построит на своих верфях при помощи французских специалистов - соответствующий контракт будет подписан в самое ближайшее время. Саркози отметил, что эта сделка еще раз подчеркнет, что времена холодной войны ушли окончательно в прошлое и Европа расценивает Россию исключительно как стратегического партнера.

Стороны также приняли заявление о совместном развитии Северного Кавказа.

История "Мистраля"

Главным камнем преткновения этой сделки до сих пор была передача французской стороной России вместе с кораблями современной боевой информационно-управляющей системы (БИУС) Zenith-9 вместе с лицензией на производство. «Французские военные именно Zenith-9 считают самой критичной системой корабля и всячески сопротивляются ее передаче России», — писало в начале мая "РИА Новости» со ссылкой на российского переговорщика.

По сведениям «Ведомостей» из Минобороны, за ошибки при переговорах о покупке во Франции вертолетоносца Mistral в апреле был уволен адмирал Николай Борисов. Именно он подписал протокол, не предусматривавший продажу России с Mistral лицензии на БИУС, более всего интересующей Минобороны, из-за чего переговоры забуксовали. В этих переговорах участвовал и недавно ушедший с понижением на пост руководителя Роскосмоса первый замминистра обороны Владимир Поповкин.

Контракт на приобретение во Франции двух вертолетоносцев типа «Мистраль» и лицензии на производство двух других в России оценивается не менее чем в 1,5 млрд евро, говорил в марте Поповкин. В конструкцию кораблей для России будут внесены отдельные изменения: приподнята палуба и усилен набор для плавания во льдах. В конце прошлого года стоимость первого вертолетоносца оценивалась в 720 млн евро, второго — в 650 млн евро.

Межправительственное соглашение о покупке вертолетоносцев типа «Мистраль» было заключено 25 января 2011 г. во французском Сен-Назере. Оно не содержит ни сроков, ни стоимости будущего контракта — они будут указаны в отдельном соглашении, которое должны заключить Рособоронэкспорт и DCNS.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать