Навальный подал в суд на СКР

Адвокат и популярный блогер Алексей Нвальный подал на Следственный комитет России (СКР) жалобу в Басманный районный суд г. Москвы на нарушение процессуальных норм при введении в отношении его уголовного дела о причинении имущественного ущерба путем обмана (ч. 3 ст. 165 УК, наказание — до пяти лет) предприятию "Кировлес".

Навальный утверждает, что следствие до сих пор не уведомило его в установленном законом порядке о принятом в отношении его решении о возбуждении дела. Он также не ознакомлен с постановлением о возбуждении дела, что не позволяет ему в полной мере защищаться от выдвинутых обвинений. По его мнению, они сфальсифицированы и инспирированы госкомпаниями, в отношении которых он ведет антикоррупционные расследования. "Бумаг нет. Защищаться я не могу, потому что не знаю, в чем меня обвиняют. Обжаловать возбуждение дела тоже не могу - бумаг нет", - пишет Навальный в своем блоге.

По словам Навального, которые он подтверждает копиями документов, уголовное дело в отношении его было возбуждено 10 мая. В тот же день представитель СКР Владимир Маркин распространил информацию об этом в СМИ. Навальный утверждает, что его адвокат обратился в СКР за разъяснениями, но следователи "отделались невнятным бормотанием о том, что они сами ничего не знают". 12 мая его адвокат письменно затребовал копию постановления о возбуждении дела. Однако следователь отправил "уведомление" о возбуждении дела только 17 мая. Получил он это уведомление только 25 мая. Хотя согласно ч. 4 ст. 146 УПК при возбуждении уголовного дела следователи должны были уведомить его "незамедлительно". Кроме того, по его словам, должно было быть предъявлено постановление о возбуждении дела, а не уведомление.

"Я не понимаю вообще, в чем проблема. Отдайте мне эти 5-6 листков, где описываются мои же особо опасные преступления", - недоумевает Навальный. Возможно, таким образом следователи пытаются получить основания для заключение меня под стражу, предполагает он. "В первых числах июня должен был ехать на юридическую конференцию в Лондон, куда меня пригласили несколько месяцев назад <...> отменяю. Как-то не хочется давать жуликам возможность арестовать меня на границе с криком: он хотел удрать в Лондон!

Решил вообще не выезжать из Москвы. Если у этих персонажей хватает ума врать, что они выслали мне постановление, то хватит, чтоб соврать  "мы присылали повестки на допрос, а ты не являлся, поэтому мера пресечения - содержание под стражей", - пишет он.

По словам представителя СКР, следователи подозревают Навального в том, что в 2009 г. он, являясь советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах, «совершил ряд незаконных действий», в результате которых кировскому ГУП «Кировлес» был причинен ущерб «в особо крупном размере». Он не уточнял размер ущерба, но ранее Следственное управление (СУ) СКР по Кировской области сообщало об убытке в 1,3 млн руб.

Дело «Кировлеса» стало достоянием общественности в конце декабря 2010 г. Тогда СУ СКР по Кировской области сообщило, что получило материалы доследственной проверки в отношении Навального. В начале февраля кировские следователи прекратили проверку, отказав в возбуждении уголовного дела, не найдя в действиях Навального состава преступления. Спустя несколько дней центральный аппарат СКР отменил постановление об отказе в возбуждении дела и «во избежание возможного давления на следствие» направил материалы в СУ СКР по Приволжскому федеральному округу для «дополнительной проверки и принятия объективного процессуального решения». Однако и здесь в действиях Навального не нашли состава преступления и в середине марта отказали в возбуждении дела.

«Все строится на показаниях одного чувака — Опалева и его дочери, которая работала у него же коммерческим директором. Неизвестно, какие струны его души задействовали менты (ФСБ), убедив написать на меня ложный донос, но в отношении его самого возбуждено уголовное дело несколько месяцев назад», — утверждал ранее Нвальный. Губернатор Кировской области Белых также отмечает, что уголовное дело против Навального строится на показаниях единственного человека — бывшего директора «Кировлеса». 

Навальный связывает воскрешение этой истории со своим ноябрьским расследованием возможного хищения $4 млрд при строительстве нефтепровода ВСТО по материалам проверки Счетной палаты.

По его мнению, «Транснефть» воспользовалось «наработками» ВТБ по 

«Кировлесу», сделанными после скандала с арендой буровых установок. По сути своей связи с «Кировлесом» Навальный говорил, что боролся за централизацию и прозрачность сбыта против коррумпированного руководства, но вынужден был бросить это дело после того, как Опалева восстановили на работе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать