Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили| Наталья Костенко|Алексей Никольский

Россия и США воздержались от документа по ПРО

Американцы, ссылаясь на внутренние трудности, предлагали подписать «куцый вариант», но Москву он не устроил
AP

На переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым в Довиле президент США Барак Обама сказал, что США заинтересованы согласовать с Россией такую конфигурацию противоракетной обороны, которая будет отвечать интересам безопасности двух стран.

По словам источника, близкого к российской делегации, президенты готовились принять заявление по ПРО, но в итоге отказались от этого. Заявление действительно готовилось, Россия настаивала на обстоятельном документе, но американцы, ссылаясь на внутренние трудности, предложили подписать «куцый вариант» - подписывать такой документ смысла не имело, объяснил высокопоставленный источник в российском МИД. На данном этапе важнее поддержать переговорный процесс, говорит дипломат.

Переговорный процесс не прерывается, в ближайшее время все вопросы по созданию совместной системы ПРО будут обсуждать министры обороны Совета Россия - НАТО в Брюсселе 8 июня, указывает источник в Минобороны.

Понимание необходимости договариваться у всех сторон есть, но России нужны внятные, долгосрочные, непересматриваемые гарантии ненаправленности сегментов глобальной системы ПРО против российских стратегических интересов, напоминает постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать