Россия и США воздержались от документа по ПРО

Американцы, ссылаясь на внутренние трудности, предлагали подписать «куцый вариант», но Москву он не устроил
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

На переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым в Довиле президент США Барак Обама сказал, что США заинтересованы согласовать с Россией такую конфигурацию противоракетной обороны, которая будет отвечать интересам безопасности двух стран.

По словам источника, близкого к российской делегации, президенты готовились принять заявление по ПРО, но в итоге отказались от этого. Заявление действительно готовилось, Россия настаивала на обстоятельном документе, но американцы, ссылаясь на внутренние трудности, предложили подписать «куцый вариант» - подписывать такой документ смысла не имело, объяснил высокопоставленный источник в российском МИД. На данном этапе важнее поддержать переговорный процесс, говорит дипломат.

Переговорный процесс не прерывается, в ближайшее время все вопросы по созданию совместной системы ПРО будут обсуждать министры обороны Совета Россия - НАТО в Брюсселе 8 июня, указывает источник в Минобороны.

Понимание необходимости договариваться у всех сторон есть, но России нужны внятные, долгосрочные, непересматриваемые гарантии ненаправленности сегментов глобальной системы ПРО против российских стратегических интересов, напоминает постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more