Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Саакашвили увидел в беспорядках «чужую руку»

Президент Грузии недвусмысленно обвинил Владимира Путина в поддержке оппозиции
AP

В Тбилиси была совершена попытка развития сценария, написанного за пределами Грузии, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя ночные события в городе. После полуночи полиция разогнала участников митинга оппозиционного «Народного собрания» на улице Руставели с применением дубинок, слезоточивого газа и резиновых пуль.

Оценку событиям Саакашвили дал перед началом военного парада по случаю празднующегося сегодня Дня независимости. Военное шествие власти решили не отменять. "В последние дни была попытка развития событий по сценарию, написанному за пределами Грузии: провал парада, саботаж и начало массовых беспорядков", - заявил Саакашвили во вступительном слове (цитата по «Новости-Грузия»). Целью провала Дня независимости было, по словам президента, "отомстить грузинской армии, которая в 2008 г. героически противостояла в несколько раз превосходящей силе".

В среду в поддержке митинга оппозиции Саакашвили обвинил силы, у которых экономические успехи Грузии вызывают раздражение, пояснив, что имеет в виду премьер-министра России Владимира Путина. «Я с ним не имел никогда никаких личных конфликтов, но наши главные мечты не совпали. Его главной мечтой было (а он честно сказал об этом) восстановление Советского Союза, объединение того пространства, которое называлось СССР, но нашей мечтой было создание нашего единого государства, которое ориентировано на ценности демократических свобод, на строительство, на освобождение людей, на образование, на ведущую роль в мире», – сказал Саакашвили (цитата по «Интерфаксу»).

Политические лидеры оппозиции, по словам Саакашвили, хотели не свободы слова, а насилия и жертв. Разрешение на митинг истекло в полночь, но организаторы призвали участников не расходиться. По данным МВД Грузии, погибли двое полицейских, они стали жертвами наездов автомобилей, на которых скрывались от полиции митингующие, утверждает МВД. Более 90 участников митинга были задержаны, большинству из них вынесено двухмесячное административное заключение, в ряде случаев возбуждено уголовное дело, сообщил глава информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили.

Посол США в Грузии Джон Басс накануне предупредил, что среди митингующих присутствуют элементы, которые «по большей части заинтересованы, чтобы вызвать насильственную конфронтацию».

Один из лидеров «Народного собрания» – бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила, что в ходе разгона акции протеста спецназ взял митингующих в окружение и не позволил им мирно выйти с проспекта Руставели, что можно расценивать как «преступление против человечества» (цитаты по Civil.ge). «Они пошли на убийство людей», - заявила она.

Ассоциация молодых юристов Грузии и организация «Международная прозрачность – Грузия» нашли в действиях полиции признаки «превышения силы», говорится в распространенном ими заявлении.

Того, что «Народное собрание» может представлять иностранные интересы, заинтересованные в раскачивании политической ситуации, не исключал в разговоре с «Ведомостями» и грузинский политолог Сосо Цискаришвили. Оснований говорить, что все планируется и исполняется только в грузинской среде, нет, оптимизм протестующих до начала акции был настолько высок, что вряд ли мог основываться на местных ресурсах.

Действия властей могут спровоцировать рост протестных настроений в обществе, уверен Цискаришвили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать