Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Алексей Никольский|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2861 от 27.05.2011 под заголовком: Mistral в две недели

Париж обещал Москве инвестиции, Mistral и ядерную безопасность

На открытии саммита G8 Франция подтвердила, что считает Россию стратегическим партнером: объявила об инвестициях в кавказский кластер, согласовала сделку по продаже Mistral и поддержала предложения Москвы по ядерной безопасности

Хозяин саммита в Довиле Николя Саркози был первым, с кем провел переговоры президент России Дмитрий Медведев. Выйдя к журналистам, оба лидера были в отличном расположении духа. Саркози сообщил, что Россия и Франция окончательно договорились об условиях покупки вертолетоносцев Mistral и контракт будет подписан через 15 дней. Россия купит два корабля у Франции, а еще два построит на своих верфях при помощи французских специалистов, добавил Медведев. Саркози отметил, что эта сделка еще раз подчеркнет, что времена холодной войны ушли окончательно в прошлое и Европа расценивает Россию исключительно как стратегического партнера.

Заявление о достижении договоренности по Mistral президенты России и Франции уже делали в декабре 2010 г., но тогда не были указаны сроки подписания контракта между «Рособоронэкспортом» и DCNS. Еще неделю назад источник, близкий к «Рособоронэкспорту», говорил, что контракт будет завершен не раньше конца года. Проблемой в переговорах, по словам сотрудника Минобороны, стало нежелание французских военных продавать боевую информационно-управляющую систему Zenith-9. Компромисс по этому поводу, по всей видимости, найден и система в том или ином виде будет включена в контракт, говорит источник, близкий к руководству Минобороны.

Если контракт по Mistral будет заключен, Франция станет главным из стран ЕС партнером России в сфере ВТС, говорит эксперт парижского Агентства экономической и политической информации Арно Калика. Для правительства это способ поддержать рабочих, особенно в Сен-Назере, где будут построены первые два корабля, отмечает Тома Гомар из французского Института международных отношений.

Стороны также приняли заявление о совместном развитии северокавказского туристического кластера и включении этого проекта в число приоритетных направлений стратегического партнерства двух стран. По словам чиновника кремлевской администрации, в будущем СП, создание которого вытекает из вчерашних договоренностей, предполагается распределение долей по 50%, Россия и Франция внесут в уставный капитал по 1 млрд евро. Средства России будут представлены в виде госгарантий Внешэкономбанка.

Франция в отличие от других стран G8 поддержала и предложения Медведева по международной ядерной безопасности, рассказал журналистам заместитель гендиректора «Росатома» Николай Спасский.

Соотношение политики и экономики в интересе Франции к России сейчас 60:40, считает человек, близкий к российскому посольству во Франции, в частности, через Россию Франция может проводить свои инициативы на G8. Встреча первоначально планировалась на пятницу, рассказал источник в российской делегации, но была перенесена на четверг, поскольку Франция и Великобритания готовят новую резолюцию Совбеза ООН по Сирии и хотят склонить Россию к нейтралитету.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more