Владимир Путин опять собрался удвоить ВВП

Кризис смазал задачу удвоения российского ВВП, но амбициозная цель осталась. Через 10 лет ВВП на душу населения должен почти удвоиться до более $35 000, заявил премьер Владимир Путин

Через 10 лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения должен вырасти почти вдвое – с $19 000 до более $35 000, заявил Путин на бизнес-форуме «Несырьевая модель социального государства». Название форума очень точно характеризует то, что требуется воплотить в реальность для достижения этой амбициозной цели, заметил премьер: государство социальное, но модель «сырьевая, к сожалению». А сырьевая экономика «не только ставит нас на низшие позиции в мировом разделении труда, главное – она не дает нам выйти на новую ступень в развитии человеческого капитала», сказал он (цитаты по premier.gov.ru). Обеспечить рост ВВП должен несырьевой сектор, а для этого нужны новые предприятия, рост производительности труда (тоже вдвое), рабочие места; а для всего этого – инвестиции.

Цель удвоения ВВП к 2010 г., поставленная Путиным, когда он еще первый раз был президентом, сорвалась: за 2001–2010 г. реальный рост экономики составил 57%. Но если бы в 2008–2010 гг. экономика росла ежегодно в среднем на 7%, как в предыдущие семь лет, то удвоить ВВП практически удалось бы. А вот ВВП на душу населения по паритету покупательной способности за этот же период вырос более чем вдвое: по данным Всемирного банка, в 2002 г. этот показатель восстановился до уровня 1990 г. ($8000), а в 2009 г. составил $18 900.

При условии, что численность населения будет постоянной, новая амбициозная цель – та же самая задача удвоения ВВП, считает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: «Но чем больше экономика, тем труднее ее удвоить». Заявление премьера не нужно воспринимать как статистическую цель, считает Гавриленков, – речь об увеличении благосостояния.

Но для этого рост ВВП должен составлять примерно 7% в год, как и в минувшее десятилетие. Чтобы обеспечить такие темпы роста, нужны «сногсшибательные изменения в экономике», говорит Гавриленков: «Достижение такой цели будет на 100% зависеть от экономической политики – насколько она будет понятна, предсказуема и привлекательна для инвесторов, которые будут этот рост обеспечивать». Цель очень амбициозная, достижимая при возобновлении докризисных темпов роста экономики, согласен Александр Морозов из HSBC: «Либо цены на нефть продолжат быстро расти, что маловероятно, либо нужны кардинальные реформы и улучшение инвестиционной политики». Но премьер недавно заявлял, что резких движений как раз не нужно, напоминает Морозов.

По оценкам МВФ, первой цели Россия достигнет досрочно: уже к 2016 г. ее экономика в долларовом эквиваленте в текущих ценах увеличится вдвое до $3,2 трлн и поднимется на 4-е место в мире с нынешнего 11-го; правда, доля в мировом ВВП по паритету покупательной способности останется той же – 3%. Такой прогноз предполагает укрепление реального эффективного курса рубля, что в России бывает только при росте цен на нефть, говорит Морозов. А паритет покупательной способности нивелирует влияние укрепления курса, этот показатель увеличивать сложнее, продолжает он: «Нужен опережающий рост производительности труда». В ближайшие пять лет объем ВВП на душу населения по паритету покупательной способности России вырастет на 50% до $22 700, посчитал МВФ (в 2010 г., по его данным, было $15 800) – это 48-е место в мире (в 2010 г. – 52-е). Удвоение этого показателя за 10 лет требует роста производительности труда примерно на 8% ежегодно при неизменной численности работающих, посчитал Морозов.

Удвоить ВВП на душу населения за 10 лет можно, если удвоить производительность труда, подсчитали в McKinsey: за 10 лет по 2008 г. она выросла в 1,7 раза, в 2009 г. упала почти на 5%.

Цель непростая, но реализуемая, говорит партнер московского офиса McKinsey Руслан Алиханов. После рецессии российские компании стали заметно серьезнее относиться к производительности труда, утверждает он. Капитал стал труднодоступен, поэтому, прежде чем инвестировать, собственники смотрят, нельзя ли добиться повышения отдачи от уже имеющихся активов. К тому же работодатели начали чувствовать эффект демографической ямы и поэтому гораздо внимательнее относятся к персоналу, говорит Алиханов. Наконец, и бизнес, и государство поняли, что нет других способов экономического роста, кроме модернизации экономики и повышения производительности труда, заключает он.