Президента ФИФА обвинили в коррупции

Владимир Путин, лоббировавший через ФИФА заявку России на ЧМ-2018 по футболу, заявил, что это полная чушь
президент ФИФА Зепп Блаттер
swiss-image.ch

Премьер-министр России Владимир Путин в пятницу отверг обвинения в адрес президента ФИФА Зеппа Блаттера в коррупции. "Обвинять швейцарца Блаттера в коррупции - это полная чушь", - заявил Путин. Он напомнил о вкладе Блаттера в развитие футбола, и отметил, что поддержал бы его. "Я бы проголосовал за Блаттера", - сказал российский премьер, слова которого передало "РИА Новости».

В январе, когда в Санкт-Петербурге министр спорта Виталий Мутко, Зепп Блаттер и президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко подписывали декларацию о присвоении России статуса страны-организатора чемпионата мира по футболу в 2018 г., Блаттер встретился с Путиным. Глава ФИФА сообщил, что остался доволен встречей с российским премьером - по его словам, он получил гарантии того, что ЧМ-2018 пройдет на высшем уровне.

В эту пятницу стало известно, что комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) начинает расследование в отношении своего президента в соответствии со статьей 16 кодекса по этике ФИФА, сообщила организация. Блаттер вызван на слушания в Цюрихе в воскресенье 29 мая, всего за три дня до выборов главы организации, которой Блаттер руководит с 1998 г. Основанием для этого стало заявления вице-президента ФИФА Мохаммеда Бин Хаммама, в четверг обвинившего Блаттера в коррупции и заявившего, что тот не возражал против подкупа членов Карибского футбольного союза.

В среду состоялись предварительные слушания, инициированные главой КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) Чаком Блэйзером в отношении самого Бин Хаммама, который обвиняется в попытке подкупа членов Карибского футбольного союза на конференции организации 10 и 11 мая.

Бин Хаммам является единственным соперником Блаттера в борьбе за пост президента ФИФА. Он отверг любые обвинения в свой адрес, связанные с этим инцидентом. Блаттер не стал комментировать развитие событий, но заметил, что «факты скажут сами за себя», передает Reuters.

Таким образом, исход выборной компании повис в неопределенности. Дело в том, что на предыдущих слушаниях в ноябре Комитет по этике вынес решение о дисквалификации в отношении двух членов исполкома ФИФА, которых журналисты британской The Sunday Times поймали на взятке при голосовании за выбор места проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 гг. Если теперь дисквалифицируют Бин Хаммама, Блаттера или обоих кандидатов, выборы не состоятся.

ФИФА снова оказалась в центре коррупционного скандала, связанного с выборами места проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 гг. Бывший глава английской заявки на проведение ЧМ-2018 лорд Трисман в британском парламенте обвинил четырех членов исполнительного комитета ФИФА в неэтичном поведении, сообщает Financial Times.

В мае лорд Трисман, бывший куратор английской заявки на ЧМ-2018, который выиграла Россия, раскрыл в парламенте Великобритании детали переговоров с членами исполкома ассоциации, которые проходили во время выдвижения английской заявки на проведение чемпионата мира 2018 г. «До меня дошли некоторые факты, которые, на мой взгляд, не свидетельствуют о должном и этичном поведении со стороны членов исполкома», — заявил лорд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать