Статья опубликована в № 2861 от 27.05.2011 под заголовком: Столица несогласных

В Москве 26% за Медведева и 25% за Путина

Опрос «Левада-центра», проведенный 17–19 мая по репрезентативной выборке 506 жителей Москвы, показал, что они более оппозиционно настроены. Если по данным общероссийского опроса, проведенного несколькими днями ранее (13–16 мая среди 1600 человек), Дума получается трехпартийной («Единая Россия» с 57%, КПРФ с 17% и ЛДПР с 14%, остальные не получают даже 5%), то в Москве ситуация иная. За «Единую Россию» готовы отдать голоса лишь 40% от числа определившихся со своим выбором. Зато полноценные фракции получают еще четыре партии: ЛДПР и КПРФ с 14%, «Справедливая Россия» с 9% и пока не зарегистрированная Партия народной свободы Бориса Немцова и Михаила Касьянова.

Симпатии к лидерам страны среди москвичей распределяются почти поровну. Отвечая на вопрос, кому больше симпатизируют, Дмитрию Медведеву или Владимиру Путину, 26% высказались за Медведева, 25% – за Путина. 34% респондентов не нравится ни тот ни другой. Россияне в целом, отвечая в марте на вопрос о том, кого бы они хотели видеть кандидатом на выборах в 2012 г., предпочли Путина (27%), 18% были за Медведева, 25% сказали, что не хотят видеть в списке ни того ни другого.

Москвичи отрицательно относятся к строительству трассы через Химкинский лес (симпатии 57% горожан – на стороне экологов, 14% – на стороне инвесторов). А вот отношение к мэру Сергею Собянину за последние полгода несколько улучшилось (29% говорят о хорошем впечатлении от деятельности нового мэра (в декабре 2010 г. было 23%), 45% – о среднем и 14% – о плохом).

В крупных городах явка и уровень поддержки партии власти традиционно ниже, а наибольший прирост получают именно либеральные партии – это устойчивая ситуация, констатирует замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Социолог считает, что в ближайшее время положение дел существенно не изменится. Более того, можно ожидать, что на декабрьских выборах партия власти «провалится» больше, чем во времена Юрия Лужкова, который в 2007 г. имел хороший рейтинг и его призывы голосовать за партию влияли на москвичей.

Собянин у колеблющихся избирателей вряд ли вызовет желание проголосовать за партию власти, констатирует политолог Михаил Виноградов. Удельный вес московского электората составляет примерно 10% от числа всех избирателей страны и отражает настроение избирателей области, но, если москвичи отдадут единороссам мало голосов, итоговый результат это существенно не снизит, поскольку партия власти традиционно выезжает за счет малых городов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать