Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2868 от 07.06.2011 под заголовком: Суд ушел в отказ

Cуд отказался рассматривать ходатайства Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Преображенский суд отказался рассматривать ходатайства Михаила Ходорковского и Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении. Суд тянет время, дожидаясь их этапирования, считают эксперты

Преображенский суд Москвы вернул ходатайства об УДО Ходорковского и Лебедева, сообщила вчера представитель суда Лалита Дарчиева. «Ходатайства возвращены, поскольку к ним не приложены надлежащим образом оформленные документы, на основании которых осужденные отбывают наказание», – сказала она. Уточнить, что это за документы, она не смогла.

Документы, на основании которых осужденные отбывают наказание, – это прежде всего приговор суда с официальным указанием о том, что он вступил в законную силу, объясняет адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Он не располагает информацией о возврате ходатайства: «Сегодня после двух звонков в суд нам известно лишь, что ходатайство находится у них, к рассмотрению не назначено». Адвокаты ходатайствовали о том, чтобы их уведомляли о движении дела, подчеркнул Клювгант.

Ходорковский и Лебедев направили в суд ходатайства об УДО из сизо «Матросская Тишина» 30 мая, однако в суд они поступили без необходимого в таких случаях пакета документов – характеристики осужденных, определения кассационной инстанции Мосгорсуда. Клювгант не понимает, почему отсутствие документов стало препятствием: суд обязан рассмотреть ходатайство и запросить информацию, которая ему необходима, а у администрации исправительного учреждения 10 дней, чтобы подготовить пакет документов.

В постановлении Верховного суда, который в 2009 г. разъяснил вопросы применения законодательства об УДО, вполне определенно сказано: судья не вправе отказать в принятии ходатайства в связи с отсутствием документов, которые обязана предоставить администрация исправительного учреждения, подчеркивает адвокат Лебедева Константин Ривкин. «К тому же просто невозможно представить в Преображенский суд то, чего Мосгорсуд нам еще не выдал», – добавляет он: только во вторник истекает срок, когда, как обещал судья Мосгорсуда Владимир Усов, в Хамовническом суде можно будет получить текст определения кассационной коллегии. Суд просто пытается переложить на других собственную головную боль, уверен адвокат.

Это техническая уловка, при помощи которой Преображенский суд пытается уйти от необходимости рассматривать трудное дело, – он тянет время, дожидаясь, пока Ходорковского и Лебедева не этапируют к месту отбытия наказания, уверен адвокат Роберт Зиновьев. При этом суду пришлось нарушить указание Верховного суда, хотя оно является обязательным для исполнения нижестоящими инстанциями.

Скорее всего это связано с тем, что по вопросу об УДО Ходорковского и Лебедева еще не принято политическое решение, говорит политолог Алексей Макаркин. Будут ли их вопрос рассматривать в Москве или нет, уже не столь важно, была бы политическая воля – освободят и в Чите.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать