Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова| Наталья Костенко|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2881 от 27.06.2011 под заголовком: К старым барьерам

Дмитрий Медведев повысил шансы неправящих партий на попадание в Думу

Президент внес в Думу законопроект о снижении проходного барьера в парламент с 7 до 5%. На нынешних выборах оппозиции это не поможет
Д.Гришкин

В президентском законопроекте предлагается снизить барьер до 5%, но накануне Дмитрий Медведев дважды – в интервью Financial Times и в редакции «РИА Новости» – заявлял, что следует впоследствии снизить планку и до 3%.

Избирательный барьер был поднят в 2005 г. при президенте Владимире Путине, тогда же из избирательных бюллетеней убрали графу «против всех».

В 2009 г. Медведев сделал первую попытку снижения барьера: партии, недобравшие 1–2%, получили право на 1–2 мандата в Думе. Президент хотел, чтобы большая часть населения все же была услышана, говорит кремлевский чиновник, но инициативу критиковали за недостаточность. Идея о законопроекте по снижению барьера всерьез стала обсуждаться на прошлой неделе, добавляет он.

Проходная планка согласно тексту законопроекта снижается лишь с 2016 г. На выборах в декабре будет действовать прежняя схема. Объявление правил игры на выборах-2016 накануне думских выборов 2011 г. можно рассматривать как выпад против Путина и его народного фронта, считает единоросс. Результат «Единой России» скорее всего окажется не хуже 2007 г., но президент фактически уже объявляет, что выборы пройдут по ущербным правилам, что сильно девальвирует победу.

Председатель Госдумы Борис Грызлов еще до внесения сообщил, что вопрос о снижении барьера в этом году рассматриваться не будет. Норма рассчитана на 2016 г., значит, у парламента еще есть время на рассмотрение, говорит первый зампред комитета нижней палаты по госстроительству Александр Москалец, если это предмет совместного ведения с субъектами, то потребуется время. Теоретически, рассмотреть можно до конца весенней сессии, размышляет человек в руководстве Госдумы, но «комитет слишком загружен». Однако инициатива президента будет активно обсуждаться, обещает замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов. Партия исходит из того, что она не противник такой идеи.

Единороссы не могут понять, как быть с инициативой Медведева, ведь это очередное противопоставление себя предшественнику – его 7% не слишком демократичны, полагает экс-сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман.

Политолог Александр Кынев считает заявление президента «обещанием светлого будущего при коммунизме – когда-нибудь у нас будут честные выборы, но не сейчас». Политолог Ростислав Туровский не исключает, что президент в 2016 г. может видеть себя в политике лидером одной из партий, а сейчас стремится удержать политическую инициативу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more