Статья опубликована в № 2881 от 27.06.2011 под заголовком: Женщина в третьем лице

Президент спас «Единую Россию» от проблем на декабрьских выборах

Предложив Валентину Матвиенко в председатели Совета Федерации, президент спас «Единую Россию» от проигрыша на декабрьских выборах, а родной Петербург – от очередных зимних коммунальных скандалов

В пятницу президент Дмитрий Медведев собрал в Горках нескольких губернаторов, чтобы обсудить децентрализацию власти, о которой заявил на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Децентрализация нужна, чтобы руководители регионов обладали необходимой полнотой власти для принятия решений по самым разным вопросам, сообщил президент.

Для этого губернаторам не хватает, чтобы губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко лоббировала их интересы на посту председателя Совета Федерации, заявил руководитель Башкирии Рустэм Хамитов. Если одно из центральных мест в государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что наше государство будет более современным и будет лучше развиваться, поддержал его Медведев. Матвиенко, не присутствовавшая на встрече, тут же заявила через СМИ, что даст ответ в понедельник.

Человек, близкий к администрации президента, обращает внимание на то, что Медведев хотел поучаствовать в процессе назначения председателя Совета Федерации – об этом он прямо заявил на пресс-конференции после саммита «восьмерки» в Довиле 27 мая, а 18 мая, после того как петербургское заксобрание лишило полномочий Сергея Миронова, вице-спикер Госдумы Олег Морозов сказал, что единороссы хотели посоветоваться по этому вопросу с премьером Владимиром Путиным. У Матвиенко много противников – влиятельных питерцев, перебравшихся в Москву, и вероятность такого решения до последнего момента была минимальной, говорит собеседник «Ведомостей».

Решение выдвинуть Матвиенко на должность третьего лица в государстве было неожиданным, оно полностью непроработанное, говорит высокопоставленный единоросс: при рассмотрении кандидатов на должность председателя Совета Федерации в партии торопиться не собирались, рассматривали два варианта.

Первый: назначен будет человек, уже работающий в Совете Федерации (Николай Федоров, Светлана Орлова, Михаил Маргелов), и тогда решение пойдет сразу; второй – человек будет извне (министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, Матвиенко) – тогда после декабрьских выборов в Думу, чтобы соблюсти все требования закона.

Чтобы стать председателем Совета Федерации, Матвиенко сначала должна стать депутатом заксобрания или муниципалитета. Место сенатора от Петербурга вакантно, но в ближайшее время там не будет ни одних даже муниципальных выборов.

В других регионах, где проходят кампании в муниципальные собрания и губернаторы которых присутствовали у Медведева (Коми и Свердловская область), места сенаторов заняты.

В Калмыкии пустует место сенатора и 14 августа проходят выборы депутатов Розентальского сельского муниципального образования, но в администрации президента считают вариант с Калмыкией плохим из-за имиджевой ущербности. Скорее всего, полагает чиновник Кремля, она пойдет в Совет Федерации представителем одного из регионов Центральной России.

Получить полномочия муниципального депутата Матвиенко сможет к концу августа: только выдвижение на выборы требует 30 дней до дня голосования, говорит председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Накануне выборов власть должна была дать сигнал местным элитам, что ориентироваться на нынешнего губернатора не стоит, объясняет спешку с назначением Матвиенко член Общественной палаты Леонид Давыдов: пожелание президента сложно с технологичной точки зрения и не дает гарантий, что Матвиенко сможет пройти все стадии процедуры.

Это мягкая отставка Матвиенко, уверен человек, близкий к Кремлю: должность в Совете Федерации Миронову была нужна как лидеру партии, в ее случае это нулевой ресурс. Вряд ли она просидит на этом посту долго, согласен чиновник Кремля.

По мнению политолога Алексея Макаркина, уход Матвиенко освежит электоральные перспективы «Единой России» на думских выборах и вызовет серию важных кадровых перестановок – президент может захотеть поставить на второй по значению после Москвы губернаторский пост в стране своего человека.

Основным кандидатом на замену Матвиенко называют замруководителя администрации президента Александра Беглова, работавшего в 2002–2003 гг. вице-губернатором Петербурга, но в этом и слабость его кандидатуры, говорит чиновник Кремля. В списке также руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, который вряд ли сохранит пост после 2012 г., зампред правительства Дмитрий Козак, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, а также знакомый Владимира Путина по ЛГУ вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов.

Пресс-секретарь правительства Дмитрий Песков от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать