Политика
Бесплатный
Александр Леонов

Следствие обнаружило несоответствия в показаниях горничной по делу Стросс-Кана

Прокуратура, расследующая дело обвиняемого в сексуальных действиях насильственного характера экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, сомневается в искренности проходящей по делу в качестве пострадавшей горничной нью-йоркского отеля. По данным газеты New York Times, следователи обнаружили несоответствия в показаниях горничной.

Ожидается, что вопрос о том, можно ли доверять показаниям горничной, защита Стросс-Кана поставит в пятницу во время заседания под руководством судьи Майкла Обуса, сообщает The Wall Street Journal. Адвокаты, скорее всего, попросят судью выпустить Стросс-Кана из-под домашнего ареста и прекратить электронное наблюдение за ним. «Мы и администрация окружного прокурора намерены поднять серьезные вопросы о том, стоит ли доверять показаниям свидетельницы», - сказал адвокат Стросс-Кана Бенджамин Брафман. Сам экс-директор МВФ по-прежнему отрицает все обвинения в сексуальном домогательстве в отношении чернокожей горничной нью-йоркского отеля Sofitel. 19 мая Стросс-Кан заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ.

Представители обвинения в суде предадут огласке данные о том, что горничная первоначально заявила следствию, что стала жертвой группового изнасилования в Гвинее, откуда она родом. Позже она призналась, что выдумала эту историю, говорит источник, знакомый с ходом расследования. Также следствие заинтересовали ее отношения с человеком, осужденным за торговлю наркотиками, с которым она беседовала по телефону во время расследования.

Изначально сторона обвинения настаивала в суде, что тот факт, что 32-летняя горничная плакала в присутствии свидетелей, когда выходила из номера Стросс-Кана, подтверждает правдивость ее слов. Также эксперты нашли образцы ДНК горничной в комнате Стросс-Кана. Но адвокаты потребовали от следствия проверить достоверность показаний горничной, в результате чего и выяснилось, что она врала о своем прошлом и поддерживала связь с заключенным.

Ожидается, что сторона обвинения поддержит предложение о снятии ограничений на передвижение со Стросс-Кана.

28 июня совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) выбрал директором-распорядителем фонда на ближайшие пять лет министра финансов Франции Кристин Лагард. В сообщении МВФ отмечается, что утверждение кандидатуры Лагард стало результатом консенсуса, а не формального голосования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more