Статья опубликована в № 2888 от 06.07.2011 под заголовком: ГУПы с возу

Москва избавится от "Мосгаза" и "Мослифта"

«Мосгаз», «Мослифт», «Моспроект» и еще около 200 столичных госпредприятий будет приватизировано или реформировано. У инвесторов появится возможность заняться и похоронными услугами

Как стало известно «Ведомостям», столичные власти определили, какие ГУПы будут приватизированы в первоочередном порядке. Решение принимал департамент имущества совместно с департаментами, которым подведомственны эти предприятия, рассказал чиновник мэрии. По его словам, новый список должен быть утвержден в виде приложения к постановлению правительства Москвы, которое актуализирует программу приватизации городского имущества на 2011–2013 гг. Обсудить программу чиновники планируют на одном из ближайших заседаний правительства Москвы.

В перечень вошло 110 предприятий плюс 115 ГУПов дирекции единого заказчика (ДЕЗ). Всего будет приватизировано около 50 предприятий (см. www.vedomosti.ru), около 15 будет преобразовано в государственно-бюджетные учреждения (ГБУ), 25 останется ГУПами, 3 – ликвидировано, остальные – реорганизованы. Представитель департамента имущества подтвердил эту информацию, от других комментариев отказался. В перечне значатся такие предприятия, как «Агрокомбинат «Южный», «Ритуал», «Столичные аптеки» (подробнее см. статью на стр. 10), «Мослифт», «Мосгаз» и др. Но не все они будут приватизированы. «Мосводоканал» пока будет только акционирован, «Москоллектор» и ДЕЗы останутся ГУПами до разработки модели их реформирования, «Гормост», «Моссвет», НИиПИ генплана – преобразованы в ГБУ.

Среди приватизируемых ГУПов есть рынки – Преображенский, Люблинский и Рижский. «Как правило, у всех этих рынков есть земля в аренде, имущественный комплекс», – комментирует источник в мэрии. Сельскохозяйственную часть рынков решено сохранить, это принципиальная позиция города, формат их реформирования сейчас обсуждается с департаментом имущества, говорит собеседник «Ведомостей». Приватизация после объединения ожидает и ГУПы, поставляющие школьное питание, рассказывает источник в мэрии. У этих компаний есть стабильный госзаказ, что должно заинтересовать инвесторов, рассуждает чиновник.

А вот похоронное ГУП «Ритуал» будет преобразовано в госучреждение с выделением коммерческих видов деятельности. На приватизации предприятия настаивает и УФАС по Москве, говорит руководитель московского управления Владимир Ефимов. По его словам, этот ГУП сейчас совмещает госфункции (по выделению участков для захоронения, ведению архивов, выдаче справок) и коммерческие услуги. Кроме того, по его словам, все кладбища находятся в аренде у ГУП «Ритуал» и это предприятие само решает, пускать туда других участников или нет.

Интерес для инвесторов может представлять ГУП «Мослифт», считает чиновник мэрии. Это предприятие обслуживает около 57 000 лифтов (всего в Москве около 100 000 лифтов), а также производит и поставляет лифты, эскалаторы и другое грузоподъемное оборудование. На предприятии работает 3500 человек, рассказал «Ведомостям» сотрудник «Мослифта», и это «прибыльное предприятие».

Несколько инвесторов интересовалось судьбой ГУП «Литейно-прокатный завод», рассказал источник в мэрии. Производственная площадка двух цехов ГУПа расположена восточнее г. Ярцево Смоленской области. Приватизируемые проектные институты «Моспроект-2», «Моспроект-3», «Моспроект-4», МНИИТЭП могут привлечь девелоперов, поскольку все их здания расположены в ЦАО, в пределах Садового кольца.

Единственным покупателем «Мосгаза» может стать «Газпром», который давно интересуется объектом, считают несколько участников газового рынка и чиновник мэрии. «Мосгаз» занимается транспортировкой газа по всей Москве и эксплуатирует более 7500 км газовых сетей. «Если решение о приватизации «Мосгаза» будет принято, «Газпром» рассмотрит вопрос о приобретении этого актива», – сказал представитель ОАО «Газпром».

По каждому предприятию будет выпущено распоряжение о приватизации, проведен тендер на оценку, затем принято распоряжение об оценке и после этого состоится аукцион, сообщил чиновник правительства Москвы.

Приватизировать ГУПы пыталось еще правительство мэра Юрия Лужкова. Экс-министр имущества Москвы Владимир Силкин в интервью «Ведомостям» в 2005 г. рассказывал, что в течение трех лет ГУПы будут акционированы. Тогда в Москве насчитывалось более 700 ГУПов, сейчас правительство Москвы владеет 356 предприятиями. Но в самый лучший, 2008 год Москва получила от них доходы в размере 0,15% от своего бюджета, а в кризис они упали в 10 раз, рассказывал «Ведомостям» заместитель мэра Андрей Шаронов. А траты города на поддержание деятельности ГУПов, по его словам, в 100 раз больше.

У столицы много предприятий, которые выполняют несвойственные городу функции: например, город владеет литейным заводом или косметической фабрикой, комментирует директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. «Но есть такие, которые обеспечивают функционирование инфраструктуры, – «Мосводоканал», «Москоллектор», к приватизации которых нужно подходить очень осторожно. По сути, они являются монополистами, а любой субъект естественной монополии не может функционировать в условиях рынка», – предупреждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать