Политика
Бесплатный
Юлия Таратута|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2888 от 06.07.2011 под заголовком: Селекция затянулась

Народный фронт не может определиться с партийными списками

Народный фронт продлил сроки принятия заявлений на праймериз. Во многих регионах не могут договориться, кто окажется на проходных местах. Нет ясности и с тем, куда включать тяжеловесов, таких как министры Юрий Трутнев и Сергей Шойгу
М.Стулов

Срок окончания приема заявлений на участие в праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложено перенести с 1 на 12 июля, объявил и. о. секретаря генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Это даст возможность всем общественным организациям и физлицам поучаствовать в праймериз – многие не сразу поняли, что нужно делать, объяснил партиец. Кое-кому действительно не хватило времени, но проблемы кроются и в некоторых региональных отделениях единороссов – не все кандидаты согласованы, признает другой федеральный единоросс.

В Рязанской области времени на составление списка хватило: в нем есть губернатор Олег Ковалев, оба действующих депутата от региона, всего 73 человека, говорит секретарь регионального отделения Аркадий Фомин. Однако в Госдуму проходят максимум три единоросса, между кем поделить эти кресла, понимания нет, констатирует другой партиец.

Неопределенность из-за отсутствия регионального секретаря царит в Кировской области, хотя список был составлен вовремя, в нем депутаты Госдумы и заксобрания, говорит источник, близкий к руководству отделения партии. Никто не хочет брать на себя руководство региональным отделением и думскими выборами, от этой роли отказался куратор весенней кампании (по итогам которой единороссы набрали менее 40%) депутат Госдумы Дмитрий Савельев, говорит знакомый депутата.

Пермский партсписок предварительно согласован, но туда хотел попасть и министр природных ресурсов Юрий Трутнев (на прошлых выборах входил в первую тройку списка), рассказывает источник, близкий к пермской администрации. Пока Трутнева в списках нет, хотя идея делегировать в регионы министров-единороссов обсуждалась, решение пока не принято, говорит координатор региональных проектов ОНФ Михаил Бабич. По правилам ОНФ на любом этапе праймериз его может внести лидер партии Владимир Путин, бюро высшего совета и президиум генсовета. Таким же образом может быть внесена кандидатура министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, который в праймериз пока не участвует, сказал секретарь ЦИК партии Андрей Воробьев.

Изменений списка в ходе праймериз опасаются кандидаты от Красноярского края. В нем есть новичок – президент «Норникеля» Андрей Клишас, претендующий на проходное место. Если Москва внесет в список собственных кандидатов, лишней может оказаться депутат Госдумы Лариса Кармазина, сетует областной чиновник.

Судя по уже сформированным спискам (см. врез), у «фронтовиков» пока нет даже четкой установки, сколько в них должно быть человек: в Самаре 38 кандидатов, в Петербурге – 55, а в сравнительно небольшой Ульяновской области – 90.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать