Статья опубликована в № 2889 от 07.07.2011 под заголовком: Свежая депутатская кровь

Госдума ждет свежей крови

Госдуму ждет исход старейших депутатов: в новый состав Думы не попадут креатуры Юрия Лужкова и Муртазы Рахимова. Не ясна судьба таких знаменитостей, как Александр Хинштейн, Евгений Федоров и Виктор Плескачевский

Заявление на участие в предварительном отборе (праймериз) кандидатов в депутаты Госдумы написали все депутаты-единороссы, кроме 20, сообщил секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Но не все из них нашли свои имена в региональных списках, переданных в Федеральный координационный совет. В Москве, рассказал руководитель горисполкома Виктор Селиверстов, политсовет выдвинул на праймериз шестерых из 16 действующих депутатов. Не попали в список режиссер Станислав Говорухин, бывший лидер московских единороссов Юрий Карабасов, Константин Затулин, политолог Сергей Марков, Виктор Таранин, Олег Гребенкин, предправления Союза ветеранов Афганистана Сергей Осадчий, Наталья Бурыкина, финансовый омбудсмен Павел Медведев, Герой России Сергей Шаврин.

Говорухин, Затулин и Медведев – старейшие депутаты, работают в Госдуме с первого созыва, когда-то входили в движение Юрия Лужкова «Отечество»; первые двое, как и Карабасов, считались сподвижниками экс-мэра Москвы.

Против Говорухина предубеждения нет, говорит московский чиновник, но в прошлые разы знаменитый режиссер вставал в такую позицию, чтобы его долго уговаривали выдвинуться в Госдуму, – новый мэр Сергей Собянин на это пойти не может.

В башкирском списке нет видных чиновников времен Муртазы Рахимова: Энгельса Кульмухаметова (бывший секретарь политсовета башкирской «Единой России», бывший республиканский вице-премьер) и Рината Сагитова (бывший замминистра строительства республики), сообщил секретарь регионального исполкома «Единой России» Рустам Ишмухаметов.

В Подмосковье власть пока не сменилась, но, по словам секретаря местного отделения «Единой России» Игоря Брынцалова, не попали в список четверо из 14 нынешних представителей области в Госдуме: замруководителя исполкома партии Валерий Гальченко, Александр Бурносов, Евгений Медведев и учредитель группы «Ост» Владимир Пекарев.

Кульмухаметов и Говорухин признались, что решили не писать заявлений. Марков и Гальченко сообщили «Ведомостям», что заявку подавали и надеются участвовать в праймериз, а регион пусть определит партия. Павел Медведев считает, что возникла путаница с заявлением и он еще может попасть в списки.

Бурыкина подавала заявление в аппарат фракции, но спокойно относится к тому, что ее в списках не оказалось.

От участия в праймериз публично отказалась зампред Госдумы Любовь Слиска – она планирует стать нотариусом.

Из трех ульяновских депутатов в список попал только один – бывший руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин. Валентин Денисов неправильно оформил документы, сообщила руководитель общественной приемной Владимира Путина Тамара Дмитриева, а экс-председатель Союза пенсионеров России Валентин Чайка документов не подавал.

Не попадет в следующую Думу балерина Светлана Захарова, недавно родившая, и учительница из Балашова Ольга Уварова, которой мандат передал Вячеслав Володин, перейдя в правительство.

В челябинском списке отсутствуют трое из восьми депутатов, в том числе председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский, лидер «России молодой» Максим Мищенко и бывший вице-президент ООО «Управляющая компания ММК» Андрей Морозов. Плескачевский сообщил, что намерен участвовать в праймериз в Санкт-Петербурге.

Примеру Плескачевского последуют многие – в основном из-за испортившихся отношений с губернаторами или из-за смены руководства региона. В Свердловскую область из Калининградской перебирается председатель комитета по экономполитике Евгений Федоров, Роман Антонов признался, что перейдет в Орловскую область из Нижегородской.

По словам еще одного депутата, Антонов и другой нижегородский избранник, Александр Хинштейн, на выборах в горсобрание Нижнего Новгорода взяли сторону мэра Вадима Булавинова в конфликте с губернатором Валерием Шанцевым. Судьба Хинштейна пока не определена.

Из-за охлаждения отношений с кемеровским губернатором Аманом Тулеевым не идет по региональному списку председатель регламентного комитета Думы, бывший менеджер «Евраза» Отари Аршба, знает единоросс. Сам Аршба заявил, что благодарен Кузбассу за восьмилетнюю поддержку, а теперь он возглавляет комиссию «Единой России» по работе с соотечественниками и получит мандат в том регионе, куда партия решит присоединить голоса зарубежных сторонников.

Хотя отношения у владельца НМЛК Владимира Лисина с губернатором Липецкой области Олегом Королевым ухудшились, рассказывает партиец, в списке оказались все ставленники бизнесмена – Владимир Мединский, Николай Борцов и профсоюзный лидер Михаил Тарасенко, но не оказалось самого Королева.

Исход из Думы людей с именем и собственной позицией очевиден, констатирует депутат четырех созывов Алексей Митрофанов: публичным политикам в ней делать нечего, остаются пенсионеры от бизнеса и власти, предприниматели и делегаты регионов.

Сейчас главная задача «Единой России» – создать впечатление легитимности и демократичности выдвижения, говорит политолог Евгений Минченко: дефолта ожиданий от праймериз не избежать, но этот момент будут оттягивать как можно дольше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать