Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2899 от 21.07.2011 под заголовком: Отправлены в тыл

Непопулярные губернаторы переброшены на местные выборы

Не менее чем в 17 регионах губернаторы не попали в списки на праймериз народного фронта. Часть из них заменят чиновники правительства
М.Стулов
Сменил прописку

Из-за конфликта с нижегородским губернатором депутат от этой области Александр Хинштейн решил идти в Госдуму от Самарской области, где он был назначен уполномоченным партии по выборам.

Вчера были окончательно составлены списки участников праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ). В федеральной части списка должен быть только премьер Владимир Путин, заявил секретарь президиума генсовета Сергей Неверов. В большинстве регионов партсписки возглавят губернаторы. Но некоторые не допущены даже до праймериз. Среди тех, кто не подал заявления, губернаторы Николай Дудов (Магадан), Равиль Гениатулин (Забайкалье), Александр Михайлов (Курск), Павел Ипатов (Саратов), Валерий Бочкарев (Пенза), Николай Виноградов (Владимир), Никита Белых (Киров) и Олег Чиркунов (Пермь), сообщил Неверов.

Саратовскую область на выборы может повести вице-премьер Вячеслав Володин – он очень популярен в регионе, Белых и Гениатулин не являются партийцами, из-за Михайлова у партии были проблемы на региональных выборах в марте, отмечает собеседник в руководстве «Единой России».

Помимо перечисленных Неверовым не позвали на праймериз губернаторов Анатолия Бровко (Волгоград), Вячеслава Дудку (Тула), Олега Королева (Липецк), Сергея Дарькина (Приморье), Олега Богомолова (Курган), Валентину Матвиенко (Петербург).

Лидером Курганского списка станет сенатор от области и бизнесмен Сергей Лисовский, сообщил единоросс, а волгоградский список возглавит первый вице-премьер Виктор Зубков. Вчера он объявил, что готов идти на выборы. Приморский список может возглавить присоединившийся вчера к ОНФ первый вице-премьер Игорь Шувалов. Логично, если первым номером станет Шувалов: он курирует подготовку саммита АТЭС, объясняет депутат Госдумы от региона Владимир Пехтин, а Дарькин может возглавить партсписок на региональных выборах. На местные выборы поведет липецких единороссов и Королев, сообщил другой партиец.

Вице-премьером заменят и губернатора Николая Цуканова: в Калининграде со дня на день ожидают присоединения к фронту Александра Жукова, говорят несколько собеседников в «Единой России». Цуканов заявление на праймериз написал, но решение о том, включать ли его в список, не принято, после региональных выборов там ухудшился рейтинг единороссов, говорит бывший уполномоченный партии по региону Александр Хинштейн. Дудка оказался в центре коррупционного скандала и губернатору ищут замену. Вместо Чиркунова пермских единороссов поведет на выборы министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Еще два губернатора пострадали из-за укрупнения партсписков: единый список Ненецкого АО и Архангельской области возглавит депутат Артур Чилингаров (сейчас числится в обоих списках), рассказывает собеседник в НАО. Еврейскую АО скорее всего присоединят к Амурской области или Хабаровскому краю, считает единоросс.

В 2007 г. изредка также прятали на выборах непопулярных губернаторов за спину более сильных политиков, напоминает политолог Алексей Титков, но теперь это система, потому что массово сошли с политической сцены избранные губернаторы, а назначаются люди, не имеющие состязательного опыта, больших связей с регионом и способности к прямому общению с населением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать