Статья опубликована в № 2900 от 22.07.2011 под заголовком: Леса под контролем

Собянин получил в управление Лосиный остров и Битцу

Сегодня мэр Москвы подпишет соглашение о зеленом поясе Москвы. Как стало известно «Ведомостям», столица получит в бессрочное пользование Лосиный остров и Битцевский парк

Сегодня столичный мэр Сергей Собянин подпишет соглашение с руководителем Рослесхоза Виктором Масляковым о взаимодействии между Рослесхозом и правительством Москвы. Как стало известно «Ведомостям», по этому соглашению столица получит в управление два крупных лесопарка – Лосиный остров и Битцевский парк. Эту информацию подтвердили источники в Рослесхозе и мэрии.

Недавно Собянин и губернатор Московской области Борис Громов направили письмо в правительство РФ на имя премьера Владимира Путина о том, чтобы Лосиный остров и Битцевский лесопарк были переданы в бессрочное пользование Москве, рассказал источник, близкий к руководству Подмосковья. Предложение было совместным, поскольку парки расположены на территории Москвы и области, объясняет собеседник «Ведомостей». Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не смог сообщить позицию Путина по этому предложению, пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова от комментариев отказалась.

Вопрос о передаче в оперативное управление города национального парка «Лосиный остров» обсуждается давно, знает руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко. «Лосиный остров», занимающий 13 000 га на территории Москвы и области, был создан в августе 1983 г. На его содержание и развитие власти Москвы выделят в 2011 г. 300 млн руб., так как парк находится «не в самом лучшем состоянии», заявил Собянин в феврале. Тогда же министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев объяснял, что бюджетные возможности его ведомства «связаны лишь с охраной и не предназначены для развития и рекреации в этом направлении». Природно-исторический парк «Битцевский лес» – вторая по величине особо охраняемая природная территория в Москве после Лосиного острова (создан в 1994 г., площадь – более 2200 га).

Те небольшие деньги, которые выделяются Рослесхозу на поддержание леса, размазываются по всей области, комментирует Ярошенко, и передача территорий Москве может эту проблему решить, тем более что этими парками в основном пользуются москвичи.

Всего, по данным Рослесхоза, общая площадь лесопаркового защитного пояса Москвы составляет 54 225 га. Битцевский парк и Лосиный остров в сумме дают более 15 000 га, а Собянин ранее упоминал о передаче городу 25 000 га лесов. Новые границы лесопарковой зоны еще уточняются, сообщил представитель Рослесхоза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать