Собянин остался без «Лосиного острова»

Столица не смогла получить парк в управление из-за того, что земля на его московской территории оказалась не оформлена в федеральную собственность
Д.Гришкин
Карта-схема лесопаркового защитного пояса Москвы
Карта-схема лесопаркового защитного пояса Москвы

Рослесхоз передал в управление правительству Москвы около 30 000 га лесов, входящих в лесопарковый защитный пояс Москвы. Соглашение об этом подписали мэр Сергей Собянин и руководитель Рослесхоза Виктор Масляков. В защитный пояс входят территории бывших спецлесхозов: Учинского, Северного, Зеленоградского, Красногорского, Балашихинского, Юго-Восточного, Москворецкого, Исторического, заповедника-спецлесхоза «Горки» (см. карту).

Как стало известно «Ведомостям», из подписанного в пятницу соглашения в последний момент был исключен национальный парк «Лосиный остров». Земля на московской территории парка не оформлена в федеральную собственность, следовательно, ее нельзя взять в управление, комментирует источник в мэрии. По его словам, сейчас проводятся работы по оформлению земельных отношений — их планируется завершить до конца года. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил один из менеджеров ФГУ "Национальный парк «Лосиный остров».

В будущем московские власти намерены по договоренности с Минприроды брать участки Лосиного острова в безвозмездное пользование, надеется источник в мэрии. Впрочем, представитель Минприроды сообщил, что таких планов нет.

Площадь «Лосиного острова» - около 12 000 га, из них 3000 га — на территории Москвы. «Лосиный остров» входил в защитный пояс Москвы, но он не будет передаваться в управление Москвы, так как является особо охраняемой природной территорией федерального значения, комментирует руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

По его словам, по нему действует отдельное соглашение — в феврале 2011 г. правительство Москвы взяло обязательства направить 300 млн руб. на организацию зон отдыха, очистку прудов, высадку деревьев и т. д. Тогда на подписании документа министр природных ресурсов Юрий Трутнев объяснял, что бюджетные возможности его ведомства «связаны лишь с охраной и не предназначены для развития и рекреации в этом направлении».

Что касается Битцевского леса, по словам Кульбачевского, это особо охраняемая природная территория города Москвы, созданная в 1992 г., которая находится в управлении города. По его словам, в управление Москвы передано 703 га Бутовского леса, граничащего с Битцевским, говорит Кульбачевский. «Сейчас мы будем оформлять права безвозмездного пользования, в наших планах — создать на территории Бутовского парка особо охраняемую зону», - говорит он.

По словам Кульбачевского, переданные территории находятся в крайне запущенном состоянии, так как ранее их охрана и защита недостаточно финансировались: на все 2,5 млн га лесов Московской области из федерального бюджета было запланировано на этот год 185 млн руб. Собянин пообещал, что город намерен ежегодно вкладывать 1 млрд руб на лесопарковый защитный пояс.

«В первую очередь увеличим число работников: если раньше на 10 000 га приходился один специалист, то сейчас — один на 100 га. Будем вкладывать деньги в пожарную безопасность, лесоустройство, лесовосстановление, уборка мусора и т. д.», - говорит Кульбачевский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать