Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Юлия Таратута|Алла Токарева
Статья опубликована в № 2902 от 26.07.2011 под заголовком: Матвиенко готова

В Петербурге две избирательные кампании – губернатора и вице-премьера

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко начинает кампанию к муниципальным выборам, а вице-премьер Дмитрий Козак – к думским. Губернатору мешает оппозиция, Козаку – Матвиенко
Д.Гришкин
Критика замов

В прошлую пятницу на селекторном совещании, посвященном подготовке к зимнему периоду 2011–2012 гг., Козак отчитал вице-губернатора Алексея Сергеева за плохую работу, пообещав лично контролировать, чтобы ледяной коллапс прошлого года в городе не повторился.

Со следующей недели может стартовать кампания по избранию Матвиенко депутатом одного из муниципалитетов Санкт-Петербурга, сообщили федеральный единоросс и человек, близкий к Смольному. По их данным, губернатор, у которой сейчас двухнедельный отпуск, 1 августа выйдет на работу, чтобы написать заявление на другой отпуск – для участия в выборах.

Место и время выдвижения Матвиенко скрываются, выбирают из пос. Александровская (Пушкинский р-н) и г. Ломоносова, в начале июля пять депутатов муниципалитетов сложили полномочия (довыборы назначены на 4 сентября).

Выдвижение в Александровской уже началось, в Ломоносове – завтра, но Матвиенко, скорее всего, выдвинется в последний день подачи документов – 10 августа, знает человек, близкий к администрации президента. Местная оппозиция может испортить ей выборы, выдвинув сильных конкурентов, продолжает он. «Яблоко» сделает все, чтобы «ни один голос не достался Матвиенко», обещает лидер горотделения партии Максим Резник. «Справедливая Россия» выставит экс-депутатов петербургского заксобрания Сергея Андреева и Анатолия Кривенченко, бизнесмена Евгения Барановского и журналиста Олега Мухина. «Эти люди известны в городе, смогут дать объективную характеристику губернаторства Матвиенко», – уверена депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Валентина Матвиенко скорее будет избираться через Ломоносов, чем в Александровской, считает депутат-единоросс Виталий Милонов. Все будет зависеть от состава участников в округе, считает федеральный единоросс. Не будет спешки и с определением стратегии «Единой России» на думских выборах в Петербурге, говорит человек, близкий к администрации президента: важным элементом станет определение лидера партсписка. На федеральном уровне уже определено, что это вице-премьер Дмитрий Козак, но объявят об этом публично, скорее всего, не раньше, чем Матвиенко получит мандат, считает собеседник «Ведомостей». Съезд «Единой России» будет перенесен на 17–18 сентября, партийцы успеют включить Козака.

Козак в шорт-листе кандидатов в губернаторы, как и руководитель администрации президента Сергей Нарышкин и его зам Александр Беглов, но выборы предстоят непростые, от того, как Козак их проведет, будет зависеть его будущее, в том числе назначение на Санкт-Петербург, говорит чиновник Кремля. Единороссы на думских выборах в Петербурге, по его словам, обречены на «кампанию анти-Матвиенко», но надо терпеть до окончания муниципальных выборов, пока Козак критикует замов (см. врез). Козак опроверг информацию о своем участии в выборах Госдумы от Санкт-Петербурга, выдвижение его губернатором назвал «вымыслом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать