Российские парламентарии призывают дать "умный" ответ на визовые санкции США

В ответ на решение Госдепа запретить въезд чиновникам из "списка Магнитского" Медведев поручил МИДу подготовить "черный список" американцев
Е.Разумный

Парламентарии призывают МИД дать "умный" ответ на визовые санкции США в отношении российских чиновников в связи с делом юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. О том, что госдепартамент США внес в черный список на получение въездных виз имена десятков чиновников, которых Hermitage обвиняет в причастности к гибели Магнитского, сообщила во вторник Washington Post. Вчера госдеп официально подтвердил эту информацию.

В ответ президент Дмитрий Медведев дал поручение МИД подготовить черный список американских граждан, который будет запрещен въезд в Россию. Российское внешнеполитическое ведомство пообещало, что Москва не оставит без ответа недружественный шаг Вашингтона.

"Главная задача - не отвечать ударом на удар, а дать разумный ответ, не нарушив при этом "перезагрузку" российско-американских отношений, уверен первый зампред думского комитета по международным отношениям Леонид Слуцкий. По какому принципу будут составляться эти списки - предсказать сложно, возможно, с привлечением спецслужб и по принципу "кто когда в чем был замечен", считает депутат.

По его мнению, решение госдепа - дело рук "горстки политтехнологов", которые ставят своей целью дискредитировать Россию на международной арене, а гибель человека используют как оболочку. Жесткие заявления и законопроекты могут в конечном счете привести на порог новой холодной войны, предупреждает парламентарий.

И. о. спикера Совета Федерации Александр Торшин ранее сегодня также призывал МИД принять "эффективные, но не скоропалительные меры" в ответ на решение госдепа. "Пропускать такие жесты нельзя, просто утереться мы не можем, но ответные меры должны быть эффективными и соответствующими облику великой державы", - сказал он "РИА Новости".

По мнению сенатора, сейчас полезно сделать "небольшую паузу", чтобы досконально изучить принятое госдепом решение и обстановку, в которой оно принималось. "В США сейчас очень непростая экономическая и политическая ситуация, они, очевидно, нервничают, поэтому стоит дать им возможность немного остыть и подумать над тем, нужны ли им вообще такие шаги в отношении России", - полагает Торшин.

Он считает "несоразмерным" ответом на решение госдепа прекращение сотрудничества с США в Афганистане, к чему призвали некоторые эксперты. "Ответные меры мы должны принять, они должны быть эффективными и по-своему элегантными, однако не должны вредить нашему государству", - сказал Торшин.

Госдеп не публиковал список российских чиновников, которым будет запрещен въезд в США. Высокопоставленный американский чиновник говорил Washington Post, что «список Магнитского» госдепа короче того, что внесли в верхнюю палату парламента США в мае сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн. В их списке 60 фамилий. Кроме того, предлагаемый ими законопроект предусматривает не только введение визовых санкций, но и заморозку активов российских чиновников.

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект позволяющие правительству принимать решения о нежелательности пребывания в России иностранных граждан, которых посчитают причастными к ущемлению прав россиян за рубежом. Он был внесен депутатами всех четырех думских фракций в конец июня. В качестве побудительных причин внесения законопроекта депутаты называли дело Виктора Бута, арестованного в Таиланде и депортированного в США по обвинению в незаконном обороте оружия, и решение ряда западных стран арестовать счета и возможный запрет въезда тех, кто считается причастным к делу Магнитского. По словам Слуцкого, судьба этого законопроекта будет обсуждаться Госдумой только осенью - сейчас парламент на каникулах.

Магнитский, работавший на Hermitage Capital, был арестован в ноябре 2008 г. по обвинению в пособничестве в уклонении от уплаты налогов с организации и год спустя скончался в следственном изоляторе. По данным Генпрокуратуры, 37-летний мужчина умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Однако его коллеги утверждают, что его «довели до смерти» в следственном изоляторе «казнокрады в погонах», преступления которых он раскрыл. Как утверждает Hermitage Capital со ссылкой на результаты расследования Магнитского, в середине 2007 г. сотрудники МВД помогли украсть три компании, принадлежащие инвестфонду, изъяв оригиналы их уставных и финансовых документов. Затем в сговоре с налоговыми инспекциями преступники за один день похитили из бюджета 5,4 млрд руб., уплаченных компаниями в виде налогов.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс, однако дело о его гибели было возбуждено только после прямого распоряжения президента Дмитрия Медведева. При этом следствие вначале заявило, что не нашло оснований возбуждать дело в отношении сотрудников МВД и Следственного комитета при МВД, которые расследовали дело Магнитского. Однако впоследствии СКП отменил постановление об отказе в возбуждении дела, а в середине сентября продлил срок его расследования.

В середине июля в деле о гибели Магнитского наконец появились первые фигуранты. СКР возбудил уголовное дела в отношении двух бывших сотрудников сизо № 2 («Бутырка»): бывшего замначальника изолятора по медицине Дмитрия Кратова обвиняют в халатности (ч. 2 ст. 293 УК), бывшего лечащего врача погибшего Ларису Литвинову — в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения ею своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК). Как следует из разъяснений СКР, новое дело объединено с делом, которое по факту смерти Магнитского было возбуждено еще в ноябре 2009 г. по распоряжению Медведева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать