Политика
Бесплатный
Людмила Сергеева
Статья опубликована в № 2905 от 29.07.2011 под заголовком: Без лица

Каких министров не знают россияне

Россияне готовы отправить в отставку почти всех министров, хотя относятся к ним по-разному, констатирует «Левада-центр». А с деятельностью некоторых просто не знакомы

В июле социологи предложили россиянам оценить деятельность министров страны по пятибалльной шкале. В результате только четыре из них получили больше положительных оценок, чем отрицательных. Лидирует Сергей Шойгу (59% высоких баллов). У министра иностранных дел Сергея Лаврова 39% хороших оценок, а у директора ФСБ Александра Бортникова – 16%.

Плохие оценки преобладают у 14 министров. Первые строчки антирейтинга – у министра образования и науки Андрея Фурсенко (42%), министра сельского хозяйства Елены Скрынник (34%), министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой (32%), министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева (25%), министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной (25%), министра финансов Алексея Кудрина (25%), министра обороны Анатолия Сердюкова (25%) и министра промышленности и торговли Виктора Христенко (23%).

Негативные оценки, но с меньшим отрывом перевешивают у министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, министра транспорта Игоря Левитина, министра энергетики Сергея Шматко.

Треть россиян вообще не знают о деятельности некоторых министров, среди них министр регионального развития Виктор Басаргин, культуры – Александр Авдеев и юстиции – Александр Коновалов.

Респонденты, поставившие низкие отметки, едины во мнении, что практически всех министров правительства следует отправить в отставку. Критически настроенные россияне в первую очередь отправили бы в отставку Фурсенко, Мутко, Сердюкова, Голикову, Скрынник, Набиуллину, Кудрина, Трутнева, Шматко. Реже других согласны отправить в отставку Шойгу, Щеголева и Лаврова.

Опрос показал, что россияне плохо знают своих министров, недовольны их деятельностью и все меньше верят в перемены к лучшему, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

С точки зрения эффективности правительству не помешали бы перестановки, говорит политолог Михаил Виноградов, но за три года их было всего три. Тема перестановок всегда актуальна перед выборами, считает политолог Евгений Минченко, но вероятность отставок сейчас снижается, учитывая тот факт, что вся кампания «Единой России» строится под премьера Владимира Путина. В 2007 г. демонстративно уволили ставшего объектом всеобщей критики министра здравоохранения Михаила Зурабова. Однако сейчас в правительстве нет таких аллергенов, чья отставка вызвала бы столь же широкий общественный резонанс, заключает Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать