Политика
Бесплатный
Юлия Таратута
Статья опубликована в № 2905 от 29.07.2011 под заголовком: Города правых

«Правое дело» определилось со стратегией работы в регионах

«Правое дело» определилось со стратегией работы в регионах. Ставка – на крупные города и на помощь дружественных бизнесменов и губернаторов

В штабе «Правого дела» во главе с Михаилом Прохоровом, определились с региональной стратегией, рассказывают несколько партийцев. Прохоров с 1 августа едет по регионам, говорит его представитель, первый пункт – Владивосток. Страна, по словам одного из собеседников «Ведомостей» в партии, поделена на несколько смысловых зон по типам избирательной кампании: Кавказ, регионы с губернаторами-единомышленниками, области, где сильно влияние дружественного крупного бизнеса, и регионы с сохранившимися партячейками, которым достаточно помочь ресурсами.

Опорные регионы – крупные города, объясняет член политсовета партии Борис Надеждин, ставка делается на 10–12 больших регионов, в первую очередь Москву, Санкт-Петербург, Красноярск, Ставрополь, Свердловск, Челябинск, Башкирию, Татарстан, Калмыкию. Надеждин добавляет, что в 10 регионах сохранились партячейки, не надо начинать с нуля.

В Красноярске кампанией будет руководить бывший заместитель гендиректора «Норникеля» Владимир Кедринский, рассказывает представитель Прохорова. Партия рассчитывает на поддержку спецполпреда по Кавказу Александра Хлопонина, но как член правительства тот ограничен фронтовыми обязательствами, говорит Надеждин.

Предложение возглавить партийный список в одном из округов Москвы уже получил заместитель гендиректора ВГТРК Александр Любимов, а источник в партии добавляет, что в Москве «правые» рассчитывают на использование в предвыборной кампании просветительских проектов бизнесмена Александра Мамута – чтобы привлечь активную молодежь.

В республиках Кавказа, где за «Единую Россию» голосуют почти единодушно, в партии рассчитывают на хороший результат лишь в Дагестане, продолжает источник в штабе – при помощи бизнесмена Сулеймана Керимова, знает источник, близкий к руководству партии, для этого достаточно ресурсов, имя в списке необязательно.

Переговоры о сотрудничестве велись с беспартийными губернаторами – пермским Олегом Чиркуновым и кировским Никитой Белых. Чиркунов в отпуске и ответ должен дать в середине августа, говорит партиец. Белых рассказал «Ведомостям», что в партию не вступает, но участвует в разработке программы. Обсуждается формирование «региональной корзины» – объединение в избирательной кампании с Марий Эл по опыту коммунистов. В ряде регионов «Правое дело» просто рассчитывает на плохие позиции единороссов – например, в Нижнем Новгороде или Иркутске. Но окончательных установок от Кремля, что делать со «Справедливой Россией» и как поддерживать «правых», откусывающих голоса у ОНФ, еще не поступало, предупреждет кремлевский чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать