Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Мосгорсуд снизил срок Алексею Козлову

Жена предпринимателя Ольга Романова считает, что суд хочет, чтобы он вышел по УДО и не оспаривал "заведомо неправосудный" приговор
предприниматель Алексей Козлов в Бутырской тюрьме
PhotoXPress

Сегодня Мосгорсуд рассмотрел надзорную жалобу по делу предпринимателя Алексея Козлова, конфликтовавшего с экс-сенатором Владимиром Слуцкером, и снизил ему срок наказания до пяти лет лишения свободы с семи, оставив жалобу без удовлетворения.

Решение президиума Мосгорсуда об изменении наказания Козлову принято в связи с тем, что вступил в силу закон, отменивший нижние границы пределов наказания по статье 159 УК (мошенничество), пояснила представитель Мосгорсуда Анна Усачева. Также по ее словам суд учел, что после возбуждения дела Козлов частично возместил вред, выплатив деньги за полученные акции компании.

Козлов уже отбыл три года, таким образом ему осталось отсидеть два года, к тому же он получает право на условно-досрочное освобождение. Жена Козлова, известная журналистка Ольга Романова, считает, что суд подталкивает его к тому, чтобы не оспаривать «заведомо неправосудный» приговор.

Сторону обвинения на заседании президиума Мосгорсуда представлял первый заместитель прокурора города Москвы Владимир Юдин. По его словам, вина Козлова доказана и жалобу следует отклонить. Прокурор был предельно краток – его выступление заняло лишь пару минут. Надзорная жалоба поступила в Мосгорсуд из Верховного суда – в ней зампредседателя ВС Анатолий Петроченков пишет о нарушениях в деле Козлова основополагающих принципов уголовного производства, таких как презумпция невиновности и состязательность сторон.

Рассмотрение жалобы сопровождалось активным перформансом – в зал суда пришла группа поддержки из жен и родственников предпринимателей, осужденных за экономические преступления. Художница Екатерина Белявская изготовила для них оригинальные футболки со многими надписями «Мосгорштамп», а для Ольги Романовой – с надписью «Порву за Егорову» (Ольга Егорова – председатель Мосгорсуда). Художница объяснила, что это перспективный по рынку сбыта артпроект, потому что много богатых людей стали заключенными.

Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, находившаяся в составе группы поддержки, сказала, что решение суда – «это попытка кинуть маленький кусочек, чтобы отстали». Таким образом Мосгорсуд пытается прикрыть очевидное беззаконие, но, по ее мнению, это уже агония судебной системы.

Жена Козлова Ольга Романова сообщила, что будет обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде, и говорит, что таким образом Козлова подталкивают к тому, чтобы не оспаривать приговор, а подать на УДО, которое позволяет новое решение. "Они хотят, чтобы Козлов подавал на УДО. Признался во всем – и свободен. Этому не бывать", - написала журналистка.

Романова требует восстановить попранную законность, отменить приговор и немедленно освободить мужа из заключения. Она намерена добиваться расследования и объективной судебной оценки действий следователя Натальи Виноградовой и судьи Пресненского райсуда Олега Гайдара, который вынес приговор по делу Козлова.

Алексей Козлов был арестован в 2008 г. и в 2009 г. приговорен Пресненским районным судом к восьми годам лишения свободы за хищение и отмывание (ст. 159 и 174-1 Уголовного кодекса) 33,4% акций московского АО «Искож», ранее подконтрольных структурам экс-сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера. В прошлом году Слуцкер лишился места в Совфеде, а Романова направила запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить роль Слуцкера в деле ее мужа. По ее версии, они были партнерами, затем Козлов решил выйти из бизнеса, потребовав свою долю, что вызвало сопротивление экс-сенатора. В заключении Козлов вел получивший широкую известность "Бутырка-блог".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать