Статья опубликована в № 2905 от 29.07.2011 под заголовком: Ушел в раскол

Александр Бабаков уводит людей из «Справедливой России»

«Справедливая Россия» близка к распаду: партийцы присматриваются не только к народному фронту, но и к КПРФ и «Правому делу»
С.Портер
О «Родине»

«Родина» была создана в 2004 г. В 2005 г. Кремль выразил недовольство Рогозиным, партию не пустили на региональные выборы, случился раскол думской фракции. В марте 2006 г. Рогозина сменил Бабаков, летом партия вошла в «Справедливую Россию».

Вслед за вице-спикером Госдумы Александром Бабаковым, который завтра на пресс-конференции в «Интерфаксе» объявит о выходе из «Справедливой России» и переходе в ОНФ, партию могут покинуть тренер премьера и автор книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» Василий Шестаков, Кира Лукьянова и Михаил Старшинов, утверждают два члена партии. Старшинов не исключил своего присоединения к фронту, а Лукьянова и так не попадала в выборные списки «Справедливой России», отмечает эсер.

Во фракции эсеров 38 человек – она самая маленькая в Думе. На прошлых выборах в списках было семь бывших родинцев, прошли четверо – Бабаков, Шестаков, Лукьянова и Старшинов. Не попали Наталья Нарочницкая, Александр Чуев, Иван Харченко.

Уход Бабакова из партии только на пользу – он не был в реальной оппозиции, говорил зампред фракции эсеров Геннадий Гудков. Николай Левичев, председатель партии «Справедливая Россия», отказывается комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что заявления Бабакова еще не видел.

Ситуацией с исходом партийцев намерено воспользоваться крыло партии, желающее отстранить от принятия ключевых решений Левичева: попросить Миронова вернуть максимум полномочий бывшему руководителю аппарата партии Леониду Михееву и пересмотреть принцип составления списка в Госдуму, знает эсер.

Уйти могут и другие видные партийцы: в КПРФ – Олег Шеин, Елена Драпеко, Светлана Горячева, говорят человек, близкий к администрации президента, и эсер. Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев знает, что с начала года Шеин, Горячева и Драпеко вели такие переговоры. Претензий к ним нет, но им следует налаживать связи с региональными отделениями компартии: Шеину – с астраханским, Горячевой – с приморским, а Драпеко – с ленинградским. Шеин отрицает, что «присматривался» к КПРФ. С Горячевой и Драпеко связаться не удалось.

Высокопоставленный единоросс утверждает, что обеспокоен будущим Антон Беляков, а Валерий Гартунг получил приглашение перейти в «Правое дело».

По мнению члена президиума центрального совета «Справедливой России» Александра Чуева, «Справедливая Россия» сейчас фактически проходит путь «Родины» 2005–2006 гг.: как только партия перешла в жесткую оппозицию, на нее тут же стали давить (см. врез). Но это повторение, считает Чуев, может иметь для партии позитивные последствия, если будут учтены ошибки 2007 г. и список сформируют не из танцоров и певцов, а из верных людей и специалистов, а критика власти будет подкреплена экспертными расчетами и готовыми решениями. Ослабление «Справедливой России» выгодно не только «Единой России», планируещей получить 290–299 мандатов (сейчас 315), но и КПРФ (57), и ЛДПР (40) – они расширят присутствие в нижней палате, партии с удовольствием примут в свои ряды эсеров, говорит человек, близкий к к Кремлю.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать