Политика
Бесплатный
Елена Виноградова

Минздравсоцразвития предлагает жестко ограничить курение

Министерство здравоохранения и социального развития сообщило, что подготовило первую редакцию законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», следуя утвержденной правительством в сентябре 2010 г. антитабачной концепции.

В России сложилась ситуация, угрожающая здоровью населения и требующая неотложных мер со стороны правительства: в стране курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин, в общей сложности 43,9 млн человек, говорится в пресс-релизе Минздравсоцразвития. По его данным, из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирает 400 000 россиян.

Чтобы эту ситуацию исправить, ведомство предлагает полностью запретить рекламу, спонсорство и другие акции по стимулированию продаж табачных изделий.

По мнению разработчиков документа, необходимо начиная с 2014 г. полностью запретить курение на пассажирском транспорте, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 м. С 2015 г. законопроект предлагает запретить курение в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе использование кальянов. Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и сизо.

Для снижения спроса на табачные изделия Минэкономразвития предлагает установить минимальные розничные цены на табачную продукцию, размер которых будет определять правительство. По предложению министерства цены должны ежегодно увеличиваться темпами, превышающими индекс цен на продовольственные товары. А с лета 2013 г. – запретить открытую выкладку табачной продукции во всех торговых точках. Покупатель сможет выбирать этот товар только по специальному прейскуранту. Разработчики законопроекта предлагают также предоставить регионам право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж табачных изделий, а также мест, где разрешено курение.

Представители фармацевтических компаний и производителей табака к подготовке законопроекта не привлекались, отмечено в пресс-релизе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать