За смерть Магнитского ответят врачи

СКР предъявил обвинения сотрудникам сизо, в котором содержался погибший сотрудник инвестфонда Hermitage
Fotolia / PhotoXPress

Следователи Главного следственного управления Следственного комитета России установили "прямую причинно-следственная связь" между смертью сотрудника инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского в 2009 г. и действиями врачей сизо «Матросская Тишина», в котором он содержался; им предъявлены официальные обвинения, сообщила пресс-служба СКР в пятницу.

"Сегодня врачу-лаборанту ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по городу Москве Ларисе Литвиновой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности). Ранее обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК (халатность), было предъявлено заместителю начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову", - говорится в сообщении СКР. Расследование уголовного дела продолжается: проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Уголовное дело в отношении Литвиновой и Кратова по факту смерти Магнитского СКР возбудил в середине июля 2011 г., после того как президент Дмитрий Медведев в очередной раз поручил разобраться с этим делом. В середине мая Медведев сказал на пресс-конференции, что обсуждал дело Hermitage с руководством СКР, ФСБ и Генпрокуратуры и поручил разобраться: «установить круг причастных лиц — как российских, так и заграничных» и предъявить результаты расследования общественности. Первое дело по факту смерти Магнитского - по ч. 2 ст. 124 УК (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК (халатность) в отношении неустановленного круга лиц - СКР возбудил в конце ноября 2009 г. также после поручения Медведева. Срок следствия по нему неоднократно продлевался, последний раз — до 24 августа 2011 г.

"Это стрелочники и исполнители, которые совершали преступления преднамеренно, поэтому ни о какой халатности в их действиях не может быть и речи. Но самое главное, что следствие выводит из под ответственности организаторов преступления против Магнитского", - прокомментировал "Ведомостям" заявление СКР представитель Hermitage Capital. "То что до сих пор не возбуждено уголовное дело в отношении чиновников, причастных к раскрытым Магнитским систематическим хищениям миллиардов рублей из бюджета <...> свидетельствует о том, что никакого серьезного расследования не ведется, а правоохранительные органы пытаются вывести из под ответственности коррумпированных чиновников", - отметил он.

Между тем на прошлой неделе Генпрокуратура отменила постановление следователей МВД о прекращении уголовного дела в отношении самого Магнитского, принятое после его смерти. «Решение принято в связи с принятием Конституционным судом постановления от 14 июля, обязывающего следственные органы выяснять отношение родственников к прекращению в отношении умершего уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям», — объясняла представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Решение о возобновлении дела без решения родственников выглядит очень сомнительно, говорили эксперты. По собственной инициативе Генпрокуратуры либо следствия возобновление расследования дела в отношении умершего человека невозможно, заявляла судья Конституционного суда в отставке Татьяна Морщакова. Генпрокуратура может отменить постановление о закрытии дела, а следственные органы — возобновить его расследование только при наличии заявления родственников умершего. Однако таких заявлений не было, говорил «Ведомостям» адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов.

Магнитский обвинялся в неуплате налогов зарегистрированными в Калмыкии компаниями «Сатурн-инвест» и «Дальняя степь» на сумму около 90 млн руб. в 2001 г. По словам представителя фонда Hermitage, это дело было сфальсифицировано, чтобы увести от ответственности следователей и других правоохранителей, которых Магнитский обвинил в хищении 5,4 млрд руб. бюджетных средств с помощью возмещения налогов, уплаченных похищенными при участии сотрудников МВД фирмами «Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон».

В июле госдепартамент США ввел в отношении российских чиновников, причастных к делу Магнитского, визовые санкции (имена чиновников не раскрываются). В сенате США находится законопроект, предусматривающий также заморозку их активов. В ответ МИД России заявил, что также формирует черные списки американцев, которых считает виновными в нарушении прав российских граждан. Накануне о возможности принятия санкций, аналогичных американским, заявил представитель Европейской службы внешнего действия (аналог МИДа) Майкл Манн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать