Политика
Бесплатный
Александр Леонов

США ввели санкции в отношении четырех белорусских компаний

Министерство финансов США в четверг заявило о введении санкций для четырех компаний, связанных с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщает The Wall Street Journal. Эти компании - ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно азот», ОАО «Гродно химволокно» и ОАО «Белшина» - либо контролируются, либо принадлежат белорусскому нефтехимическому концерну «Белнефтехим», в отношении которого США также ввели санкции в ноябре 2007 г. В Вашингтоне уверены, что концерном владеет непосредственно Лукашенко, чьи зарубежные активы были блокированы в 2006 г.

В заявлении госдепартамента говорится: «Эти санкции не направлены против белорусского народа. Одна из целей американской политики – усилить поддержку народа Белоруссии, который хочет построить современное, демократическое и процветающее общество».

В 2008 г., после того как Лукашенко выпустил из тюрем представителей белорусской оппозиции, США сняли санкции с «Белнефтехима», но ввели их снова после последних президентских выборов и последовавших за ними арестов демонстрантов. Власти США также заявили, что они рассмотрят возможность введения дополнительных финансовых санкций в отношении Белоруссии.

Две из четырех компаний, на которые были наложены санкции, являются «дочками» «Белнефтехима». «Нафтан» занимается поставками нефтепродуктов в Белоруссию, производством и переработкой дизельного топлива. «Гродно азот» производит удобрения и потребительские товары. «Гродно химволокно» производит нити и волокно из нейлона и полиэстера, «Белшина» - один из крупнейших европейских производителей шин.

Эксперты считают, что санкции могут негативно повлиять на деятельность белорусских предприятий, несмотря на то что объем экспорта в США относительно невелик. «США не являются основной страной-импортером для Беларуси. Но санкции могут затронуть финансовые операции белорусских предприятий, осуществляемые в долларах», — сказала Reuters замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать