Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Погибшая в ДТП на Ленинском стала обвиняемой

Погибшая Ольга Александрина обвиняется по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека"
ГУВД по г. Москве

После возобновления следствия по делу о ДТП на Ленинском с участием машины вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова следствие предъявило обвинение погибшей Ольге Александриной. Как сообщает сайт адвоката Игоря Трунова, обвинение передано отцу Александриной Сергею. Погибшая обвиняется по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Как утверждает Трунов, адвокатам отказали в удовлетворении всех ходатайств о проведении дополнительных экспертиз, допросе представителей "Лукойла" на детекторе лжи и проверке видеозаписей камер наблюдения в день ДТП. У Сергея Александрина и его адвоката Людмилы Айвар взяты подписки о неразглашении.

Защита намерена подать в суд жалобу на действия следователя и заявить отвод следователю.

Расследование дела о скандальном ДТП было возобновлено главным следственным управлением ГУ МВД в конце июля по Москве после того, как Конституционный суд признал прекращение дела незаконным. КС постановил, что нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, не соответствуют Конституции.

История дела

Mercedes-Benz Баркова и Citroen под управлением Александриной столкнулись на Ленинском проспекте 25 февраля прошлого года. В ДТП погибла также находившаяся вместе с Александриной ее пассажирка и коллега 73-летняя Вера Сидельникова. Вице-президент «Лукойла» и его водитель отделались легкими травмами.

ДТП вызвало немедленный общественный резонанс, и московское ГУВД решило полностью опубликовать материалы дела, включая все экспертизы. Эксперты милиции назвали виновницей ДТП Александрину, чей автомобиль выехал на полосу движения автомобиля Баркова, при том что это была за полоса, не уточнялось. Двое из трех экспертов, привлеченных к независимому расследованию ФАР, назвали причиной ДТП нарушение ПДД водителем автомобиля Mercedes с выездом на встречную полосу движения.

Эксперты обратили внимание на предвзятость следствия, на нестыковки свидетельских показаний и то, что все неясности толкуются в пользу водителя Mercedes. По их мнению, в пользу отличной от официальной версии однозначно свидетельствует расположение пятен грязи, масла и обломков столкнувшихся автомобилей.

В августе 2010 г. Следственный комитет при МВД прекратил уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью подозреваемой — Александриной. В декабре прошлого года отец погибшей обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Тверском районном суде Москвы, однако суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал, после чего Александрин и обратился в КС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать