Статья опубликована в № 2916 от 15.08.2011 под заголовком: К падению готовы

$80 за баррель – не катастрофа для России

Цена нефти – $80 за баррель – новая точка напряжения для России. Рынок уже готовится к снижению нефтяных котировок

Citi опубликовал аналитический доклад «Россия и кризис», в котором анализируется, что будет в российской экономике в 2012 г., в случае если замедлятся темпы роста мировой экономики и начнется глобальный кризис.

Снижение темпов роста в США и Европе и структурные изменения в китайской экономике могут привести к замедлению темпов роста глобального ВВП до уровня ниже 3% в год (июньский прогноз МВФ на 2012 г. – 4,5%), допускают эксперты Citi. Тогда нефть подешевеет до среднегодового уровня в $80 за баррель. Базовый сценарий Citi – $100 за баррель, среднюю цену в $103 на ближайшие пять лет прогнозировало и Международное энергетическое агентство.

$80 за баррель станет для российской экономики «новой точкой напряжения», пишут авторы доклада. Тогда темпы роста в 2012 г. снизятся до 2%, курс рубля упадет до 35 руб. за $1, а инфляция разгонится до 16%. Дефицит бюджета составит 4% ВВП. Похожие цифры есть в пессимистичном сценарии апрельского прогноза Минэкономразвития (см. таблицу). Макроэкономическая ситуация в таких условиях будет «слабая, но стабильная», резюмируют аналитики Citi.

Если долговой кризис в Европе выйдет из-под контроля, мировая экономика погрузится в депрессию, тогда цена барреля нефти снизится до $50, допускают в Citi. В этом случае российский ВВП сократится на 3%, инфляция подскочит до 19%, а доллар будет стоить около 40 руб., дефицит бюджета достигнет 7%. Если цена на нефть сохранится на таком уровне долго, экономическая ситуация будет в России ухудшаться, создавая еще более неопределенную ситуацию в будущем, говорится в докладе.

Катастрофического падения цен на нефть, как в 2008 г., сейчас можно избежать, считает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Тогда нефть марки Brent за пять месяцев подешевела в четыре раза со $147,5 за баррель до $36,2 (данные Bloomberg). Сейчас на рынке много ликвидности, развивающиеся страны показывают хорошие темпы роста, говорит он. Бюджеты Саудовской Аравии – главного регулятора нефтяных котировок – и других стран ОПЕК уже пересмотрены на основе $100 за баррель, напоминает Лисоволик: ближневосточные страны будут стараться поддерживать цены на этом уровне. В цене нефти много политики, замечает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». В условиях глобальной стагнации цену может подогреть нестабильность на Ближнем Востоке, добавляет он: напряженная ситуация сохраняется в Сирии, есть угроза распространения и на крупные нефтедобывающие страны. Нефтяные котировки могут упасть до $80–90 только при самых пессимистичных сценариях развития мировой экономики, уверен Лисоволик.

Российский рынок уже верит в нефть по $80, приходят к выводу аналитики Citi. Индекс РТС обычно приблизительно в 20 раз превышает цену нефти, вывели они закономерность. То есть при цене в $80 он должен составить около 1600 пунктов. Именно на этом уровне он и торгуется сейчас, хотя нефть пока дороже $100 (см. врез). Похожая ситуация была в 2008 г., говорится в докладе. Тогда рынок падал быстрее, а нефть только следовала за рынком, объясняет один из авторов доклада, аналитик Citi Андрей Кузнецов. Возможность повторения такого сценария есть и сейчас, добавляет он.

Пессимизм всегда преобладает при резких падениях на рынке, участники рынка предусматривают высокие риски, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Рынок сейчас уже исходит из цены $85–90 за баррель, согласен он. Текущая цена нефти не отражает долгосрочных тенденций, уверен Кузнецов. Он считает, что российский рынок торгуется ниже своего уровня, чтобы учесть неприятные последствия пессимистичного сценария.

$80 за баррель не критичная цена для России, считает Тихомиров. Сократится спрос, замедлится рост в экспортных отраслях, темпы роста ВВП могут снизиться на 1%, считает он: «Но обвала не будет». Такая цена будет дополнительным испытанием и для бюджета, добавляет он. Но после выборов бюджет может быть существенно скорректирован, рассуждает Тихомиров: провести агрессивные и непопулярные реформы будет легче при цене нефти в $80.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать