Статья опубликована в № 2917 от 16.08.2011 под заголовком: Как у Картера

Американскому президенту придется поработать над своим рейтингом

Рейтинг Барака Обамы достиг минимума – 39%. За полтора года до выборов ниже был рейтинг только у президента Джимми Картера – и он не смог победить во второй раз

Работу президента США Барака Обамы одобряют только 39% американцев, не одобряют 54%, показал проведенный в выходные опрос Gallup. Это самый низкий показатель для Обамы, отмечает служба. C конца мая, когда американскими военными был убит Усама бен Ладен, рейтинг Обамы потерял 14%. Причины падения – затянутые конгрессом переговоры по повышению потолка госдолга и последовавшее снижение инвестиционного рейтинга США агентством S&P, объясняет Fox News.

В третий год президентства рейтинг предшественника Обамы Джорджа Буша-младшего составлял 60% (август 2003 г.), а предыдущего президента-демократа Билла Клинтона – 46%. Оба были переизбраны. Показателю Обамы уступает только результат демократа Джимми Картера, чей рейтинг за полтора года до перевыборов составлял 32% (данные Gallup). На выборах 1980 г. он проиграл республиканцу Рональду Рейгану.

В пятницу по позициям президента был нанесен еще один удар. Федеральный апелляционный суд штата Джорджия постановил, что часть реформы здравоохранения – главного достижения Обамы – не соответствует конституции в той части, которая обязывает каждого гражданина приобрести медстраховку до 2014 г. Это уже пятый суд, признавший антиконституционность, но в конечном счете реформа устоит, уверена президентский советник Стефани Каттер (цитата по сайту Белого дома). Верховный суд США рассмотрит закон в 2012 г., что будет иметь важное значение для рейтинга Обамы, говорит директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин. Сегодня Обама выглядит как слабый лидер, в том числе и во внешней политике, хотя американцы понимают, что он ведет войны и решает проблемы экономики, не им созданные. Сбрасывать его со счетов рано – у республиканцев пока нет фигуры, которая может у него выиграть, говорит Злобин. Из тех, кого называют американские СМИ – губернатор Техаса Рик Перри, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни и Мишель Бэкман из консервативного «Движения чаепития», – наилучшие шансы у первого, говорит политолог Федор Лукьянов. Но Перри мало известен в стране, к тому же он слишком ассоциируется с Бушем-младшим, что не в его пользу, указывает Злобин. Одним из важнейших для избирателей будет показатель уровня безработицы: если он снизится (в июле составлял 9,1%), шансы на переизбрание увеличатся, полагает Лукьянов. Вчера Обама, заявивший об участии в следующих выборах еще в апреле, отправился в автобусное турне по маршруту Миннесота – Айова – Иллинойс, чтобы выслушать сограждан, сообщил Белый дом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать